当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

吃猪血旺防PM2.5?雾霾天吃啥防空气污染

2015-03-02 09:02:19 来源:大河网 作者:孙科 编辑:苏小莉 实习生:张敏

  北方多个城市出现雾霾天气,引发网友热议,一条保护肺的攻略,也被网友大量转发。

  河南商报见习记者 孙科

  微博

  吃黑木耳、猪血旺可预防PM2.5

  有资料显示,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。

  新浪微博上认证为“广东省中医学会药膳委员会委员”佘自强的博主发微博称,人的生理结构决定了其对PM2.5没有任何过滤能力;进入人体的PM2.5颗粒约有50%会沉积在肺中,导致肺组织部分硬化,是一种强致癌物,对人体健康危害极大。他介绍了几种预防PM2.5的攻略:戴口罩、洗肺,吃凉拌黑木耳、猪血旺等。

  该微博引来众多网友围观。@“苏小喵V”:想起这两天北方PM2.5爆表的残酷事实,不由得肺疼,看来以后得多吃黑木耳了。

  @“疯子付”:看到这个攻略,不知猪血和黑木耳是否真的有助于润肺呢?

  观点

  这种说法不太科学

  对于微博的说法,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任、副教授何计国称,黑木耳的主要成分是木耳多糖,它能够吸附空气中的污染粒子,但是在消化道里它是不被消化的。“空气中的污染颗粒更多的是在呼吸道,木耳多糖无法对它产生作用。吃黑木耳、猪血能预防PM2.5的说法不太科学。”

  昨日下午,国家二级营养师胡杨说,阴霾对呼吸道健康有很大影响。黑木耳、血块儿含有丰富的抗氧化剂,吃这些食材能清肺和清除呼吸道里粉尘的说法,在民间流传已久,但食物无法进入到呼吸道。“就是清除也无法去取证,此说法的真实性有待验证。”

  如何减少空气污染对身体的影响?胡杨建议,多吃富含维生素、植物化学成分的蔬菜水果(一般指颜色比较显眼的蔬菜水果),如葡萄、橘子、紫甘蓝、紫薯、番茄等。河南商报                                              

频道精选

综合资讯
企业推广