当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

保障舌尖安全 新《食品安全法》有望今年出台(图)

2015-03-11 08:56:30 来源:长沙晚报 作者:石月 编辑:周曼

  长沙近年来高度重视食品药品安监工作,努力建设食品安全城市。图为在长沙县一餐馆的厨房内,工作人员正在进行卫生检查。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报北京专电 特派记者 石月

  民以食为天,食以安为上。李克强总理在今年的《政府工作报告》中谈到:人的生命最为宝贵,要采取更坚决措施,全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。

  新修订的《食品安全法》有望今年出台,这部被誉为史上最严的“有牙齿”法律是否能保障百姓舌尖安全?两会期间,由经济日报主办、中国经济网等承办、长沙晚报参与报道的“两会议食厅:2015年两会代表、委员食品安全恳谈会”上,来自食品行业的多位代表委员、主管部门相关负责人,食品行业专家及科技界人士,围绕食品药品安全的相关话题展开热议。

  观点1

  食品行业要守住良心底线

  范现国(全国人大代表、今麦郎日清食品有限公司董事长兼总裁):企业管理中,一定要守住良心底线。从事食品行业是一个高尚的事业,必须站在讲诚信、讲道理、讲伦理的高度,用爱心做好这份工作。如果我们自己做了这个产品,连自己的小孩你都不敢让他吃,却要卖给消费者,良心上怎么过得去?

  赖学佳(全国人大代表、南方黑芝麻集团股份有限公司总工程师):上游农副产品品质关乎下游食品企业产品质量,希望新的《食品安全法》将其纳入监管范围,进行通盘监督和管理。目前农副产品仍属于《农产品质量法》管理范畴,相比于新修订的《食品安全法》,现行监管办法在处罚等方面过于薄弱。

  观点2

  食品安全知识亟待普及

  孙宝国(中国食品安全30人论坛专家、中国工程院院士、北京工商大学校长):现在我们很多人缺乏最起码的食品营养知识。政府要重视和主导,加强食品营养知识、食品安全知识的科普。食品领域的科学家应主动、客观、公正地参与食品安全知识的普及。大企业要带头做科普,要告诉消费者生产的食品里面有什么,但不要说食品里面没有什么。比如说,某一种食品当中没有食品添加剂,那没有必要炫耀。

  卢庆国(全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长兼总经理):公众对食品安全的恐慌情绪,对中国食品企业参与国际市场竞争造成了负面影响,希望政府对食品安全的监管,提升公众对食品产业的信任度。政府部门要提高食品从业门槛,建立企业诚信记录,重视食品安全知识科普工作。

  观点3

  对违法违规行为实行最严厉问责

  陈谞(国家食品药品监督管理总局法制司副司长):2014年6月和12月,全国人大常委会就《食品安全法》分别进行了一审和二审,预计今年上半年,全国人大可能就会出台这个修订后的《食品安全法》。此次修改在严惩重处违法违规行为方面增加了行政拘留,实行最严厉的问责。从企业问责开始,然后问责监管部门、问责技术支撑部门。比如说对一些非法添加的、违法使用剧毒农药的,这种情节严重的立马进入行政拘留。同时提高了行政罚款的额度,规定了食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品安全经营工作。

  蒋秋桃(全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委):新修订的《食品安全法》将明确规定生产经营企业是第一责任人,地方政府和行政监管部门负主要责任,执行“企业-当地监管部门-地方政府”的问责程序,并且对不负责任的媒体也进行问责。一方面,问责是落实食品安全责任的必需,也是对行政监管部门和地方政府不作为、乱作为的约束,更是突破地方保护主义的利器。另一方面,落实好问责制度还需要执行问责的部门恪尽职守,对问题不回避、不遮羞,对责任不袒护,才能够真正确保食品安全。

  报告点击

  ●(去年)着力治理餐桌污染,食品药品安全形势总体稳定。

  ●群众对医疗、养老、住房、交通、教育、收入分配、食品安全、社会治安等还有不少不满意的地方。  

  ●综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量和食品安全水平。人的生命最为宝贵,要采取更坚决措施,全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。

  百姓期盼

  连日来,记者对晚报读者、网友等进行了连线采访。不少读者对食品药品安全问题的解决表示极大的关注,并充满期待。

  期盼一:对假药罚款不够重,少数媒体还为假药提供广告平台,建议加大力度打击虚假广告和伪劣产品。

  期盼二:希望学校为孩子们提供的食材是安全的,烹饪的过程是干净的,每一顿饭都营养充分。

  期盼三:作为上班族,希望从早上的米粉到中午的盒饭,再到晚上的夜宵和小吃,都能够让我们吃得放心、吃得开心。

  连线长沙

  在采取各项措施保证食品安全的基础上,长沙市在2014年12月正式启动食品安全责任强制保险试点,一旦发生食品安全事故,消费者每人最高可获25万元赔偿。据了解,“食强险”针对食品生产企业、餐饮业、食品流通业三大领域,将企业的非故意、非恶意、无法控制、人力不可抗拒的原因造成的损失,纳入保险赔偿范围,同时还承担消费者的身体检查和产品检测费用。这次试点企业还涵盖了销售婴幼儿配方乳粉的药店、部分生产企业和学校,并将逐步推广到食品药品各个领域。

频道精选

综合资讯
企业推广