当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

慢性肝病患者是肝癌高发人群 早发现早治疗是关键

2015-03-27 13:02:56 来源:红网 作者: 刘青一 编辑:周曼
  红网长沙3月27日讯(通讯员 刘青一)26岁的明伟(化名)最近几个月来总是感觉自己肚子胀痛,但一直没有在意。直到最近疼痛愈发强烈,家人遂带他来医院检查,令人惊讶的是,医生给出的诊断竟是“原发性肝癌晚期,双肺转移”。难以接受诊断结果的父母带着孩子来到长沙市中医医院(长沙市第八医院)复查,该院医生给出的是同样的答案。当人生最精彩的画卷在面前徐徐展开时,他却被查出肝癌晚期,不禁令人惋惜。
  
  据其主管医师周园芳介绍,明伟母亲有乙肝病史,生下明伟后一直没有对明伟进行相关检查,直到他15岁体检时才发现,原来明伟也是一名乙肝患者,当时其家人依然没有重视,也没有带其到医院进行正规治疗。直到最近出现了明显症状才来医院,但为时已晚,明伟的肝癌已进入晚期,且癌细胞已转移到肺部,还有肝腹水,胸腔积液等并发症。记者在医院看到身高1米75的小伙子被病魔折磨得骨瘦如柴。
  
  肝癌号称“癌中之王”,恶化程度极高
  
  有数据显示,近年来全国共有310万肝癌病人,死亡190万,占所有癌症死亡的1/4。从全世界范围看,中国的肝癌病人的占到全世界肝癌病人的一半以上。近年肝癌发病率呈上升趋势,其在我省恶性肿瘤中发病率和死亡率仅次于肺癌、胃癌,排名第3位。该院内四科主任、副主任医师韦怡介绍,原发性肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一,是一种浸润和转移性强的癌症。曾经江苏发现的一例癌变时间最短患者,从肝炎到肝癌仅6个月。
  
  韦怡指出,长期慢性肝炎是肝癌的首发病因。乙型肝炎病毒是仅次于烟草第二种已知的人类致癌物。40%以上的持续乙肝病毒感染者成年后因肝癌或肝硬化死亡;肝癌存在家族聚集现象,有肝癌家族史者,发生肝癌的危险性也会增加;长期大量饮酒可以引起肝脏损害,导致肝硬化。如果再继续饮酒,则可促进肝硬化向肝癌转化;饮水污染也是肝癌的一个独立危险因素;此外,长期大量摄入霉变食物可能影响正常肝细胞的结构和功能,抑制免疫系统,也会导致肝癌发生。
  
  早发现早治疗是关键
  
  韦怡称,肝癌发病有上升和年龄趋小势态,但治愈率相对来说比较低,因此,早期预防成了重中之重。目前,预防原发性肝癌的最主要措施是接种乙肝疫苗,以预防乙型肝炎的发生。除此之外,还需加强其他传播途径的控制,如饮食、手术、输血、注射和理发等。要保存好家里的食用粮食、防止发生霉变,不吃黄曲霉素污染的稻米、面粉、玉米、大豆、花生等。注意饮水卫生,避免饮用容易致癌的含有化学物质饮用水。不吃或少吃含有恶硝胺类物质多的食物,如酸菜、咸菜、咸鱼、香肠等。戒除嗜酒、酗酒等不良习惯,以防酒精对肝细胞的破坏。有表面抗原阳性的孕妇,要密切观察肝功能和病毒复制情况,在胎儿出生后尽早进行乙肝母婴阻断,防止子女感染乙肝病毒。

频道精选

综合资讯
企业推广