当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

膏方的制备加工

2015-10-23 11:06:37 来源:红网综合 作者: 编辑:周曼
  一、中药饮片的浸泡
  
  每料中药饮片应倒入专用浸药容器(桶、锅),加水浸泡,一般水面需高于饮片15cm,浸泡时间不少于1小时。
  
  二、煎煮
  
  把浸泡后的药料上火煎煮,先用大火煮沸,再用小火煮1小时左右,转为微火以沸为度,约3小时左右,此时药汁渐浓,用纱布过滤出头道药汁,再加清水浸润原来的药渣后再上火煎煮,煎法同前,这是二煎。待煎到第三煎时,药味已淡薄,滤净药汁后即将药渣倒弃(如药汁尚浓,还可再煎1次)。将前三煎所得药汁混合一起,静置后再沉淀过滤,把药渣尽量滤净。
  
  对特殊中药饮片进行先煎、后下、包煎、烊化、研粉的处理。
  
  三、浓缩
  
  把过滤净的药汁倒入紫铜锅,先用大火煎熬,加速水分蒸发,并随时撇去浮沫,让药汁慢慢变稠厚,再改用小火进一步浓缩,不断搅拌,防止药汁转厚极易粘底烧焦。在搅拌到药汁滴在纸上不散开时,停止煎熬,成为经过浓缩而成的清膏。
  
  四、收膏
  
  把蒸烊化开的胶类药与糖(以冰糖和蜂蜜为佳),倒入清膏中,放在小火上慢慢熬炼,不断用铲搅拌,直至能拉扯成旗(搅拌至提起搅拌棒见药汁“挂旗”),或滴水成珠(将膏汁滴入清水中凝结成珠而不散)。
  
  五、装膏
  
  膏滋趁热快速倒入事先经清洗并消毒过的干燥的专用成品容器中。贴上标签,不加盖移入凉膏间。
  
  六、凉膏
  
  将分装好的膏方成品放于净化凉膏区中凉放,待完全冷却至室温后,再行封盖,送冷藏区备取。凉膏间洁净度30万级以下,温度保持20度以下,相对湿度45-65%。凉膏时间一般需要12小时以上,采用自然放凉,凉膏必须凉透后加盖,以免水蒸气回流导致长霉。
  
  七、成膏
  
  凉膏结束加盖的成膏转入成膏间,认真核对标签(处方、姓名、加工单编号是否相符),按规定检查成膏质量,签名后入库。
  
  八、保存
  
  膏方必须妥善保管,应及时放入冰箱或阴凉干燥区,储存不当会发生霉变。

频道精选

综合资讯
企业推广