当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

汉寿县精神康复医院尽心医治精神病患者

2016-08-30 08:58:21 来源:湖南日报 作者:方平定 编辑:周曼 实习生:粟杭

  方平定

  2016年省人民政府为民办实事,对重症精神病患者救助救治项目是春风!是喜雨!温暖了精神病患者及家属的心,患者亲友竖指点赞。

  “衣衫不整街上窜,蓬头垢面乡间行。”这就是精神病人以前给人们的印象,近三年来这种现象在汉寿县已很少见到了。

  汉寿县精神康复医院建院三年来,一直受到党和政府的关注与扶持。2015年和2016年省政府建立为民办实事的项目,其中包括救助重症精神病患者。重症精神病患者自愿来该院接受治疗的有53人,其中两人是因伤害亲人经法院判决强制医疗的女病人。这53位患者的亲友及监护人每次来该院看望病人时都万分感动地说:“是省人民政府为我们分忧解难!只有共产党才把精神病人当亲人!”

  “把病友当亲人”是他们办精神康复医院的座右铭!

  汉寿县精神康复医院,2013年9月18日经常德市卫生局核发医疗卫生许可证至今,三年来该院共收治精神病患者579人。患者进院一周后医院大胆采取尝试措施,每天上午三个小时,下午三个小时将病友从病房劝到活动空间自由活动。如:唱歌、打牌、下棋、做游戏等。大部分病友监护人都感到惊讶:“把病人放在外面自由活动就不怕他们跑?”他们的答案是:“精神病人本来就是精神残疾,只有让他们放松,不受太多约束,把他们当作自己的亲人,他们才能尽早康复,走向社会。天天关起来治疗我们从良心上通不过。省人民政府把他们看作亲人对待,政府先想到了而且实施了,我们办医院的就应该做得到。”

  省人民政府每年拨款6500万元救助救治重症精神病患者,可见党和政府是把这项民生工程放在重要位置,心系老百姓,心系弱势群体,怎不叫我们竖大拇指点赞!

  据汉寿县残联统计,该县有二级以上精神残疾患者1700多人,需住院治疗的占三分之一,该院现有住院人数103人,而2016年享受救助救治的只有28人。很多患者监护人也想得到救助,怎么办?面临这个难题,该院采取了一项仁爱举措,给其中16位有暴力行为的患者免收三个月生活费,除农合报销的80%外,个人负担的20%全免。也就是说这16位患者和省人民政府救助救治的患者享受同等待遇。减少患者家属与地方政府之间的矛盾。

  汉寿县卫生计生局把今年省人民政府分配的106名救助救治指标作为头等大事来抓,新上任的卫计局局长袁从文挂帅,指派优秀共产党员李理督办,采取由村委提名书面申请,乡民政、乡政府签字盖章。经县卫计局审核严格把关方可纳入救助对象。全县没有一位患者监护人因救助救治指标分配不公而上访。106位受救助救治患者及监护人深深感觉到了党和政府的温暖。(作者系汉寿精神康复医院院长)

频道精选

综合资讯
企业推广