当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

一周健康预报:校园要严防诺如病毒等传染病聚集性疫情

2016-12-05 19:27:29 来源:红网 作者:洪雷 李亚曼 王涵 编辑:曼曼

  红网长沙12月5日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 李亚曼 王涵)长沙市疾病预防控制中心提示:近期长沙市诺如病毒感染性腹泻、水痘、流行性腮腺炎等传染病发病抬头,市民朋友特别是学生家长、学校老师要引起重视,积极采取防病措施。水痘、流行性腮腺炎均可通过接种疫苗有效预防,学生家长和学校老师要督促孩子及时按程序接种相应疫苗。

  诺如病毒感染性腹泻(关注指数★★★★☆):诺如病毒是冬季急性胃肠炎的常见病原体。病患主要表现为腹泻和/或呕吐。诺如病毒感染性强,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。本病发病急、传播速度快、涉及范围广,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、养老院及军队等地集体暴发。预防关键:注意个人卫生,勤洗手、不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,避免接触病患及其物品;校园等集体单位要保持环境清洁卫生,特别注意保证饮用水的安全,不喝生水,使用直饮水的单位,要定期对直饮水机进行清洁、维护。发现疑似病患要及时送医,短时间内出现多名相似症状师生要及时向辖区内疾控部门报告。

  水痘(关注指数★★★★☆):是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,本病传染性、致病性很强,可通过接触患者或者吸入患者说话、打喷嚏、咳嗽时喷出的飞沫而感染。妊娠早期感染水痘,可能引起胎儿畸形。水痘患者应隔离治疗至全部疱疹干燥结痂,其衣被和用具均需消毒处理。水痘痊愈后,水痘病毒仍潜伏于神经系统中,当机体免疫力降低的时候,病毒就会被激活,导致带状疱疹。接种水痘疫苗,即可有效预防水痘,也能降低日后患带状疱疹的风险。

  流行性腮腺炎(关注指数★★★★☆):预防要点:坚持开窗通风、保持良好个人卫生习惯、避免接触患者、接种流行性腮腺炎疫苗。

  此外,本周三进入大雪节气,冬季在防寒保暖的同时,煤炉及燃气热水器的使用为一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)埋下了隐患,市民要注意开窗通风,防止一氧化碳中毒。

频道精选

综合资讯
企业推广