当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

一周健康预报:深冬更要提防流感、手足口病

2016-12-12 15:51:26 来源:红网 作者:洪雷 通讯员 李亚曼 王涵 编辑:曼曼

  红网长沙12月12日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 李亚曼 王涵)根据长沙市疾病监测系统显示:近期长沙市流感、手足口病、病毒性感染性腹泻、水痘等疾病发病数都呈上升趋势。流感、手足口病、病毒性感染性腹泻、水痘、流行性腮腺炎等传染病多由病毒感染导致,病毒喜冷怕热,深冬天寒,为这些传染病的传播提供了有利气候条件。请广大市民务必引起重视,积极采取防病措施。此外,入冬以来,长沙市已报道数起一氧化碳中毒事件,市民在使用燃煤、天然气时要注意开窗通风。

  流行性感冒(关注指数★★★★☆):简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染疾病。临床上常有发热、头痛、乏力、全身肌肉酸痛、鼻塞、咳嗽、咽喉疼痛等症状。该病起病急、传染性强,老人、儿童以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后可加重潜在的疾病或引发细菌性肺炎、原发流感病毒性肺炎等,易严重并发症,病死率较高。每年接种流感疫苗,可有效预防流感。

  手足口病(关注指数★★★★☆):手足口病主要因密切接触传播,污染的手传播中的关键媒介,孩子在玩耍、学习过程中接触被病毒污染的玩具、毛巾、衣物等都有可能感染发病,所以要特别注意手卫生,饭前便后勤洗手。手足口病患儿往往出现发热、咽痛等症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹,口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。幼小患儿则多出现流口水、拒食、哭闹等现象。若发现孩子出现以上症状,要及时带孩子就医。学校每日要进行晨(午)检和全日健康观察,一旦发现发热、有皮疹的孩子要尽快送诊,并对确诊患儿接触过的物品及时消毒。

  一氧化碳中毒(关注指数★★★☆☆):随着气温的持续走低,燃煤、天然气等使用率增高,全国各地一氧化碳中毒事件频发。疾控专家提醒广大市民:使用燃煤、天然气等取暖、吃火锅时要注意开门窗通风换气。对于出现意识模糊甚至昏迷的重症患者,要尽快送医,以免造成后遗症甚至死亡。

  此外,近期还需重点防范病毒性感染性腹泻、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等传染病。

频道精选

综合资讯
企业推广