当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

一周健康预报:年底需慎防意外伤害

2016-12-26 11:34:23 来源:红网 作者:洪雷 李亚曼 王涵 编辑:曼曼

  红网长沙12月26日讯(时刻新闻记者 洪雷 通讯员 李亚曼 王涵)每逢年底、元旦假期、春节,各类意外伤害易发、多发,长沙市疾病预防控制中心提醒市民:要提高安全意识,重点防范烟花爆竹炸伤、烧烫伤、跌伤、一氧化碳中毒等意外伤害。另外,目前正值流感高发时期,市民要注意预防。

  意外伤害(关注指数★★★★☆):烟花爆竹炸伤、烧烫伤是年底、春节最为多见的意外伤害。燃放烟花爆竹时要注意:购买正规厂家生产的合格产品,严格按照说明书使用,选择空旷的地方燃放,以防伤及行人或引起火灾,观看焰火也要注意保持安全距离。家长不可让孩童自行燃放爆竹。此外,城市下水道、化粪池存有沼气,沼气遇到火源可引发爆炸,燃放烟花爆竹时一定要远离城市雨水井盖、污水井盖、化粪池及其他排水设施。儿童及行动不便的老人是烧烫伤的高危人群。家长要尽量让孩子少进厨房,叮嘱孩子远离油锅、汤锅、开水瓶。老人烤火或使用电热毯、热水袋取暖时要注意防烧烫伤。若发生烧烫伤,尽快用剪刀剪开覆盖在伤处的衣服鞋袜等,并将患处在冷水中浸泡降温以减轻水肿和疼痛。切勿在创面上涂酱油、牙膏等,以免造成感染,应及时送医。使用燃煤、木炭、天然气取暖、吃火锅、洗浴等,要注意开窗通风,提防一氧化碳中毒。

  流行性感冒(关注指数★★★★☆):老人、儿童以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后可加重潜在的疾病或引发细菌性肺炎、原发流感病毒性肺炎等,易引发严重并发症,病死率较高。接种流感疫苗,可有效预防流感。以下重点人群尤其建议尽早接种流感疫苗进行预防:6月龄以上的儿童;60岁以上的老年人;处于慢性疾病稳定期,感染流感后易发生并发症的人群;医务人员;儿童、老人及患有疾病人群的家庭接触者和护理者;幼儿园和托儿所工作人员。

频道精选

综合资讯
企业推广