当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

多数孕妇不知如何进行孕期及产后体质调理

2017-01-08 19:12:07 来源:红网 作者:洪雷 编辑:雷雷

  红网长沙1月8日讯(时刻新闻记者 洪雷)1月6日,长沙润之泉医美养月子中心举办年度答谢会,记者从会上得知,该中心运营半年多以来,为众多产妇提供了月子服务,但其中过半数产妇不了解孕期及产后体质调理,针对这一问题,答谢会当天该月子中心也针对宝妈们常出现的难题进行了一次知识汇总,从孕前,孕中到孕后进行讲解,以避免因调理知识匮乏而造成不必要的痛苦。

  答谢会现场邀请的高级中医理疗师唐菲介绍,女性孕期和产后都无可避免地会发生一系列的身体变化,如臀部变大,毛发增多,乳房肿胀,皮肤出现斑点,腹部长西瓜纹等,而一旦错过了最佳的保养调理时机,今后即使付出更多的时间和精力,都可能难以弥补。

  怀孕期间,以乳房肿胀为例,怀孕初期乳房肿胀是孕妈妈怀孕最早的征兆之一,通常从怀孕4周到怀孕6周左右开始,持续整个怀孕早期。尤其是第一次怀孕,受孕激素影响,乳房开始增大并变得更加敏感,其总重量大约能增加到800克。由于重量的增加和孕激素的双重作用乳房皮肤被拉伸,因此乳房有下垂趋势,孕妇还会感觉到乳房发痒,甚至出现妊娠纹。随着血量的增加,有些孕妇乳房上还可能出现蓝色血脉网纹,唐菲介绍,这些问题多在分娩后自然消失,建议孕妇孕晚期在医师的指导下进行专业的乳房疏通按摩,预防产后不下奶和乳房松弛下垂,同时保证产期给宝宝提供充足的奶水。

  在怀孕期间,不少孕妇还会出现皮肤斑点问题。唐菲建议,孕妈妈可以在怀孕期间多吃含有丰富维生素A的食物,这样可以起到淡斑的作用。而皮肤被过度拉伸还容易留下妊娠纹,预防方法就是整个孕期坚持使用专业按摩霜坚持按摩,增加皮肤弹性。孕妈妈还要注重皮肤的保护,出门前最好涂上对不含刺激性的护肤品,注意防晒。此外,善于调节情绪也很重要。孕妈妈可以每次照镜子的时候,都隔一臂之远,尽量在心里美化自己,随时保持平和心态。

  产后的问题则更加突出。唐菲介绍,以乳房的变化为例,由于孕期变大、变结实、下垂,分娩后由于奶水流出,乳房会变大,但整体会下垂,有时伴随着乳腺炎。乳腺炎是静脉和淋巴腺淤血造成的,因此,建议在奶水开始流动时,用毛巾热敷并做按摩,可以消除淤血、减轻疼痛。此外,唐菲建议产妇穿哺乳用胸罩,可以支撑下垂的乳房,也能缓解疼痛。同时用精华液类产品适时按摩胸部,不仅可以催乳、疏通,还可以使下垂外扩的胸部更加坚挺饱满!

  唐菲介绍,除上述问题外,产妇分娩后还将面临一系列如形体的变化、眼睛的变化、排尿的变化、私处的变化等问题。“我们建议,女性从怀孕起,就要开始关注自己身体的变化,并且积极地采取应对措施,保护自身健康的同时,也能最大程度地留住美丽。”

频道精选

综合资讯
企业推广