当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

毒蜂蜜为琥珀色,尝起来苦

2017-02-08 09:30:34 来源:长沙晚报 作者:邓桂明 编辑:曼曼

  邓桂明

  蜂蜜为蜜蜂科昆虫中华蜜蜂或意大利蜂所酿的蜜,性甘、平,归肺、脾、大肠经,补中、润燥、止痛、解毒;外用生肌敛疮。用于脘腹虚痛、肺燥干咳、肠燥便秘、解乌头类药毒;外治疮疡不敛、水火烫伤。

  蜂蜜有生蜜和熟蜜之分,生用性偏凉,能清热解毒;熟则性偏温,以补脾气、温肺燥之力胜。蜂蜜通过炼制,能久贮不坏。

  市场上蜂蜜品种繁多,比如纯蜂蜜、紫云英蜜、槐花蜜、玫瑰蜜、枣花蜜等等,是否性味一样,或是有不同的功效区别?蜂蜜因蜂种、蜜源、环境之不同,其化学组成有差异。

  蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜,蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内多种转化的作用下,经过15天左右反复酝酿各种维生素、矿物质和氨基酸,丰富到一定的数值时,同时把花蜜中的多糖转变成人体可直接吸收的单糖葡萄糖、果糖。

  蜂蜜主要成分是果糖和葡萄糖,两者含量合计约占蜂蜜糖分的85%~95%,尚含少量蔗糖、麦芽糖、糊精、树胶以及含氮化合物、有机酸、挥发油、色素、蜡、天然香料、植物残片(特别是花粉粒)、酵母、酶类、无机盐等,矿物质含量为0.04%~0.06%。此外,蜂蜜还含有B族维生素、维生素C以及烟酸、泛酸等。目前市场上的蜂蜜,它们各自的保健功效并未经过严格的研究,直接说采自某种药材的蜂蜜,就与该药材具有同等或近似的作用是不科学的。因此,购买蜂蜜时不必一味追求价格高的。

  毒蜂蜜危害健康,毒蜂蜜一般为琥珀色或黄、绿、蓝、灰色,舌尖尝试有不同程度苦、麻、涩感,服用后可致中毒。

  (作者系湖南中医药大学第一附属医院药学部副主任药师)

频道精选

综合资讯
企业推广