当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

一号难求?追击儿科医生“张涤号”背后黑利益链

2017-02-17 08:59:53 来源:长沙晚报 作者: 编辑:曼曼

  长沙晚报2月16日讯 据经视大调查消息,在长沙市,对于很多年轻父母来说,儿科医生张涤的名字几乎是无人不知、无人不晓。张涤医生的专家号也是出了名的“一号难求”。原本100元的挂号费,经常被号贩子炒到了四五百元,即使医院专门出台了实名制挂号,仍旧没有解决。让一些家长想不通的是,为何自己总是预约不到这名医生的号,而号贩子手里却随时都有呢?他们的号到底来自哪里?

  “六个电话预约张涤号”?

  家长反映“打不进”

  儿科医生张涤的号究竟要怎么预约?一个号真有那么难挂吗?记者来到了这名医生所在的医院。

    导诊台工作人员称,张涤医生的号已经被分给了六个预约平台,患者只能提前一天通过拨打电话的方式预约。在医院大厅,记者并没有发现黄牛的身影。随后,记者来到二楼张涤医生的诊室门口。

    这名患者告诉记者,电话很难打进,她还是找医院里的熟人挂的号。那么,其他带着小孩来看病的家长,又是怎么挂上号的呢?

   在张涤医生诊室门外,刚刚看完病出来的家长告诉记者,她也打不通这些预约电话。

    无奈之下,她只好找黄牛拿到了这个号,而在黄牛这里,原本100元的挂号费涨到了400元。

    上午11点左右,记者拨打了医院公布的预约电话,同样是难以接通。

    可是这名微信号为“长沙专业代挂号”的号贩子,其朋友圈却大量发布了代挂张涤号的信息。

    记者连续两天蹲守

  号贩子几乎“垄断”张涤号

  2月9号和10号,记者连续两天上午蹲守在诊室门口,现场询问了许多家长,有大部分家长都是通过号贩子,花了三四百元才买到的号。

    记者观察发现,还有挂不到号的家长,就在诊室门口向其他人打听黄牛的联系方式。这位妈妈告诉记者,她早上四点多就起来了,从南县赶过来,挂不上号就只能买黄牛号。

    正说着,另一名家长走了过来,称自己同样是找黄牛挂的号。家长忍不住向记者感慨,孩子看了两次病,光挂号费就花费了近千元。

    记者连续两天走访了近20位患者家长,绝大部分是通过号贩子买的号,只有四五个家长是自己打通了电话拿的号。那么,号贩子是怎样控制绝大部分号源的呢?记者随后根据这名家长提供的电话号码,联系上了这名叫“唐姐”的号贩子。一番交流之后,唐姐表示要先打电话询问号源情况,两分钟之后,“唐姐”回复记者称,已经找到人帮忙拿号了,这速度之快让记者咋舌。

     无需身份证明

  “号贩子”凭纸条找保安取出专家号

  神秘纸条来自内部“关系”

    在预先支付了三百元之后,号贩子“唐姐”在微信中称,号已搞好,并嘱咐记者带好户口本等证件,找她先拿一张纸条。第二天一早,记者在医院门诊外见到了她。

     号贩子躲在门诊外面的车后面,塞给记者一张手写的纸条,上面写着患者的姓名等信息。她告诉记者,这张纸条来自医院内部,只要拿着这张纸条就能取到号了。不过,医院工作人员告诉记者,除了这张纸条,还需要记者提供相关证件。

    随后,记者表示没带证件,号贩子又称,她可以想办法。

    号贩子似乎对医院相当熟悉,接着又打给了另一个人。

    随后,号贩子将记者带出医院。

   号贩子十分谨慎小心,特意撇开了记者。在等待了十几分钟之后,号贩子果然仅凭这张纸条,在没有身份证件的情况下,就将号子拿给了记者。

     那么,没有持身份证件的号贩子是如何将号取了出来?号贩子将记者支开后,究竟去见了谁?另一组记者的镜头记录下了这一过程。

    随后,记者跟着保安,一路来到了医院挂号处的后门。

    原来,记者手中的这张号,竟是号贩子委托医院保安取出来的。拿到号之后,号贩子一再叮嘱记者,不能说出号子的来源。

    此时,一名女子走了过来,与号贩子聊起了天。看来,这名女子与号贩子已经是熟人了。在号贩子离开后,记者从女子口中获得了一些信息。

    原来,有大批票贩子同时拨打电话抢号。但记者手上这张纸条显然不是打电话得来的。

    随后,记者又联系上另一名黄牛。

    导诊员竟然卖“私号”

  要价300元一个

  记者在调查时发现,除了医院的保安涉嫌参与倒号,在医院内,甚至有个别导诊人员也参与其中。记者向自助挂号机旁的导诊人员打听,如何挂到张涤医生的号时,听到了这样的回答。

   原来,医院的导诊人员竟然也在参与售卖张涤医生的“高价号”。

     见记者似乎并不急着买号,导诊人员有些不耐烦了,随后,记者添加了这名导诊人员的微信。

     当记者再次询问,是否有凭证时,导诊人员似乎有警惕,称是医院的工作人员不相信就算了,随后拉黑了记者。第二天,记者再次找到这名导诊人员。

    面对记者的质疑,导诊人员很是慌张。原来,除了号贩子和医院保安,医院还有个别工作人员也在借机售卖“高价号”。那么,对于这种违纪的情况,医院办公室是否知情呢?记者找到了医院门诊办公室。

    评论员韩铮观点:怎能放任“专家号”成“天价号”?

  爱找知名医生给孩子看病这个无可厚非!可是一张号排得如此血雨腥风就有点违背和谐画风了!民众400多个电话愣是无力回天!号贩子一个电话30分钟信手拈来!

  既然我们也严打了!又是黑名单又是围追堵截的!怎么号贩子就是打不尽呢! 按照一般的剧情走势肯定是有内鬼啊!暗中勾结暗度陈仓暗箱操作!如此一来!一号难求天价号肯定没完没了啊!

  而且现在明摆着,号贩子套路更胜一筹啊,是不是得想点更好的招数压制一下了,正所谓魔高一尺道高一丈,贵医院你给整反了,这节奏我有点跟不上了。

频道精选

综合资讯
企业推广