当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

外婆熬夜带二孩累出面瘫和耳鸣原是带状疱疹惹祸

2017-03-28 09:30:14 来源:湖北日报 作者:马遥遥 编辑:曼曼

  湖北日报网消息(通讯员 马遥遥)58岁沈阿姨(化姓)熬夜带二孩,抵抗力下降,耳部带状疱疹引发了面瘫和耳鸣,幸好就医及时,否则将会听力受损。武汉市中心医院后湖院区皮肤科专家介绍,二胎新政实施以来,累倒了不少的奶奶和外婆,这段时间收治了许多由于带二孩太劳累,抵抗力下降引发带状疱疹的老人。

  沈阿姨家住三金潭,她的女儿去年怀上二胎后于一个月前诞下一个男婴。全家人沉浸在喜庆之中,沈阿姨更是高兴的合不拢嘴。

  女儿出院回家后,除了喂奶的时候,二宝几乎都是沈阿姨在照顾。半个月前,二宝感冒了,心急如焚的沈阿姨晚上熬夜照顾生病的小孙子,几乎每晚睡不了一个整觉。

  一周前,沈阿姨觉得左耳和左眼疼,她照着镜子一看,发现左耳和左眼眼睑处还长了红斑水疱。当时沈阿姨并没当回事,以为是过敏。上周四下午,沈阿姨下楼去买东西,在外面被冷风一吹突然感到半边脸发麻,次日就半边脸不能动,眼睛也闭不拢,嘴巴也歪了,左耳还出现了耳鸣。

  前上午,沈阿姨来到武汉市中心医院后湖院区看病。经皮肤科姚鹏主任检查,确诊为耳部带状疱疹侵犯到听神经和面神经,造成面瘫和耳鸣。经过对症治疗,目前沈阿姨的症状缓解,面瘫还需时间恢复。

  姚主任介绍,带状疱疹发病与感冒症状类似,但会出现以沿单侧周围神经分布的簇集性小水泡,并伴有明显的神经痛。带状疱疹是病毒侵入并潜伏于人体神经根部位,当人体抵抗力下降时,带状疱疹病毒就会沿着神经对人体造成破坏,引起小水疱,部分会伴有神经痛,通常长在腰腹部,俗称腰缠龙。此外,带状疱疹还会出现在头面部、耳部等部位,头面部的带状疱疹治疗不及时还有可能导致神经痛、耳聋、失明、面瘫等后遗症。

  姚主任提醒,工作压力大、作息不规律、锻炼少会使身体处于亚健康状态,增加了带状疱疹的发病几率。现在很多奶奶和外婆要在家里带二孩,一定要注意休息,一旦发现带状疱疹症状要立即到正规医院就医,1周内是最佳治疗期。

频道精选

综合资讯
企业推广