当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

儿童绝对不能玩手机?

2017-06-07 11:51:59 来源:羊城晚报 作者: 编辑:曼曼

  很多家长为预防孩子近视,坚决不允许孩子玩手机。中山大学中山眼科中心屈光科副教授杨晓说,在12岁左右,眼球屈光发育达到稳定。所以,在12岁前过度使用电子产品,更易近视,近视进展也更快,特别是六七岁,刚好是孩子开始上小学的时候,用眼时间突然增加,超过刺激负荷,使得近视出现。孩子入小学前一定要详细检查视力,远视少于100度的,要特别小心了,上学后不加以保护的话,很快就会近视。

  杨晓认为,没有说多少岁以下不能看手机,关键是要缩短看手机的时间。同时,年纪越小,户外活动时间要越长。幼儿园的孩子,最好每天有两小时;小学以后,保证每天有1小时。

  专家强调,儿童玩手机,把握两个度、两个时间——

  (1)长度:建议使用距离电子屏幕30厘米以上,电子产品距离越近对孩子眼睛的影响越大,手机>平板>电脑>电视,所以要教会孩子合理用眼,以防近视。相比之下,推荐大屏幕的电子产品。

  (2)光照度:过低可引起近视,过高会引起不适。更推荐在有较明亮背景光的环境下观看。

  (3)使用时间:缩短看手机的时间,每次30分钟。

  (4)户外活动时间:每天步行上下学,保证1小时户外活动时间的话,可以适当使用电子产品。

频道精选

综合资讯
企业推广