当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

长沙东大肛肠医院专家提醒:如厕玩手机别超过5分钟

2017-06-14 16:36:17 来源:红网 作者: 编辑:曼曼

  红网长沙6月14日讯(通讯员 秦淮)“打个游戏打出了痔疮,我这个如厕玩手机的习惯把自己害了。”今年21岁的周同学是一名大三的学生,因为喜欢玩游戏,前几天在一次如厕时因为沉迷一个游戏蹲了半个多小时,随后发现便血,肛门不适,在长沙东大肛肠医院诊断为便血、痔核严重脱出。长沙东大肛肠医院肛肠科主任钟山提醒广大市民:如厕玩手机,极易加入痔民大军,近年来,肛疾患者的年龄在呈现越来越年轻化,其中很大一部分来自于沉迷于玩手机游戏的年轻群体。

  智能手机的出现使现代人的获取信息和娱乐的习惯都发生了改变,坐地铁看手机,吃饭看手机,睡前睡醒没事都要刷一刷朋友圈,上卫生间的间隙自然而然地被利用起来,像周同学这样上厕所的时候打游戏,因为沉迷多蹲5分钟以上的游戏爱好者大有人在。

  长沙东大肛肠医院肛肠科主任钟山提醒:上厕所都要拿着手机,坐在马桶上看微信、刷微博、打游戏,会使许多人原本5分钟之内解决的如厕问题,不知不觉中就延长到十分钟以上甚至更长,一直长时间保持排便姿势,若还用力排便,容易造成肛门充血,导致直肠静脉曲张淤血,诱发痔疮。此外,肛门充血还会误导神经系统,给中枢神经系统传递虚假的排便信号,使肛门长期感到坠胀。长期排便时间延长,还会造成直肠黏膜脱落、痔疮等疾病。一边排便一边玩手机还会分散注意力,导致便意迟缓或没了便意,人为引起便秘。一旦成为了痔民,平时生活中饮食辛辣,熬夜,作息不规律,久坐久站都可以加重痔疮的病情,并引起其他并发症。

  长沙东大肛肠医院肛肠科主任钟山提醒广大市民:如厕尽量不要超过5分钟,平时可以多做做提肛运动来预防和缓解痔疮,此外,饮食结构上要多摄入一些蔬菜水果,多加强运动,养成良好的生活习惯,都可以预防在不自觉加入了“有痔者”行列。

频道精选

综合资讯
企业推广