当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

好心医生4年利用休息时间奔波上千公里为患者换管

2017-06-16 17:40:48 来源:红网 作者:张琳灵 编辑:曼曼

  红网长沙6月16日讯(通讯员 张琳灵)“93岁的老父亲身患多种疾病,如今反而活得越来越硬朗,多亏了这些年丁医生的贴心服务!”近日,长沙市中医医院(长沙市第八医院)医务科收到患者家属送来的锦旗和感谢信,神经内科患者奚爷爷的女儿在信中为麻醉科医生丁继承点赞。麻醉医师为何多年服务一名内科患者?这段医患情需要从4年前说起。

  4年前,奚爷爷因脑梗后遗症、高血压病、肺部感染等多种疾病,到长沙市中医医院东院内二科住院。老人年事已高,病情复杂,除了常规的对症治疗,还需要经常注射脂肪乳、氨基酸等营养液。护士发现,老人长期卧床,四肢水肿,建立浅表静脉通道十分困难。有效的解决方案是通过置入中心静脉导管,解决奚爷爷的输液问题。科室主任李艳芳联系了有丰富置管经验的麻醉科主治医师丁继承,顺利为奚爷爷置管。

  奚爷爷需要通过中心静脉导管长期注射营养液,为了避免渗血、渗液、感染等风险,导管需要50天左右更换一次,而且不宜在同一部位频繁重复穿刺换管。丁继承制定了通过左右颈内静脉、左右锁骨下静脉和左右股静脉等多个部位交替置管的方案,保证了患者的重要生命通道深静脉的通畅。“丁医生总是随喊随到,任劳任怨。”李艳芳说,不久后丁继承调至医院星沙本部上班,但为高龄老人换管对技术要求高,奚爷爷已对丁继承建立了充分的信任,因此只要老人有需要,他总是利用休息时间往返近40公里赶到东院,4年时间为老人换管30次,累计奔波上千公里。

  今年端午节,丁继承又一次赶来为奚爷爷换管。老人的女儿一定要塞一个红包表示感谢,却被丁继承婉言拒绝:“这是我们医生应该做的,今后你们有需要,我还会随叫随到。”

频道精选

综合资讯
企业推广