当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

一场感冒后 细菌吞噬了她的心脏

2017-06-27 16:01:11 来源:红网 作者:易征洋 梁辉 刘小倩 编辑:周曼 实习生:粟杭

杨劲松主任带领手术组成员成功施行手术

  红网长沙6月27日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 梁辉 刘小倩)一个小感冒差点要了命,说起来有点不可思议,但22岁的方同学真是从鬼门关走了一遭,原因就是她患有先天性心脏病,感冒引发细菌侵蚀心脏,导致严重的心内膜炎,命悬一线。

  春夏季节高温多雨,每年这个时候都是感染高发期,在感染性疾病中最严重的病症之一就是感染性心内膜炎。

  近一个月,湖南省人民医院天心阁院区心胸外科就收治感染性心内膜炎患者近10名。

  惊险!感冒引发致命危机

  一个月前,长沙某高校大四学生方可佳(化名)得了感冒,拖了好长时间都没好,还出现胸闷、气促的情况,“白天咳晚上咳,走平路都上不来气”,还不时咳出黄色浓痰,不得不请假在家休养。

  在附近医院被诊断为“急性扁桃体炎”、“白血病不排”,输了抗生素后效果不佳,方可佳觉得自己体力不断下降,还反复高烧,下肢水肿,晚上睡觉都不能平躺。感觉不妙的家人赶紧将她送到湖南省人民医院天心阁院区心胸外科。

  罕见!小小心脏竟有多种疾病

  经过前期仔细评估后,医生为她做了心脏彩超检查,结果让家属和医生都大吃一惊——不仅提示有感染性心内膜炎、心脏瓣膜病:二尖瓣前瓣脱垂、二尖瓣关闭不全、二尖瓣合并细小赘生物,主动脉瓣赘生物、主动脉瓣狭窄及中重度关闭不全,还有肺动脉高压、三尖瓣轻度返流、心包腔积液等,同时查出低蛋白血症、中度贫血、肝功能异常……

  这些疾病无论哪一个都让人望而生畏,而同时发生在一个人身上更加少见。

  手术!治好“千疮百孔”的心

  经过积极的术前准备后,由杨劲松主任医师、侯安兴主治医师等组成的手术组为方可佳在全麻体外循环下施行“二尖瓣置换、主动脉瓣置换、三尖瓣成形”手术。

  术中发现,患者主动脉瓣膜、瓣叶由于细菌大量吞噬而形成明显赘生物,赘生物呈菜花形状、最大直径约2.8cm,堵塞主动脉口,造成主动脉狭窄并返流,左房壁及二尖瓣前、后瓣叶点样赘生物形成,二尖瓣部分腱索断裂。术中予以剪除病变主动脉瓣及二尖瓣,彻底清除赘生物,置换心脏瓣膜,手术过程顺利。

  警惕!感冒后心慌胸闷要重视

  杨劲松主任医师介绍,感染性心内膜炎是由细菌、真菌或其他微生物(如病毒、立克次体、衣原体、螺旋体等)直接感染,而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症,通常容易造成心脏内瓣膜、间隔、瓣下结构受损。

  日常生活中难免会感冒,杨劲松提醒,一旦感冒后出现原因不明的发热,伴随心慌、水肿、胸闷等症状一定要及时就医,特别是本身有心脏病史的人,感冒后可能并发严重的感染性心内膜炎,务必引起重视,以免延误治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广