当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

因缺乏家庭温暖 21岁少女失足成为“陪溜妹”

2017-06-28 21:18:34 来源:红网 作者:易征洋 石荣 刘丽玲 编辑:周曼 实习生:粟杭

  红网长沙6月28日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 石荣 刘丽玲)“爸爸,对不起,我不会再吸毒了。”近日,湖南省第二人民医院戒毒科,21岁的夏艺(化名)向父亲哭着说。夏艺高挑漂亮,在过去的两年里,她失足成为一名“陪溜妹”,精神状况出现异常,且感染上了梅毒。

  夏艺告诉记者,2015年,她到沿海打工,尝试过许多工作,但都干不长久,经济陷入窘迫。经朋友介绍,夏艺认识了一位经济富足的中年男子,通过满足其性要求,换得了一段时间的潇洒生活。

  “一开始我也很犹豫,但想到自己真的很需要这笔钱,就答应了。他走之后没多久,我又没钱花了。在朋友怂恿下,我干脆就去夜店上班。这个收入高,来得快。”夏艺说。到夜店不久,为了赚更多,买更多名牌包包、名牌衣服首饰,夏艺经不住诱惑成为一名“陪溜妹”,为吸食冰毒的男客提供陪伴吸毒服务。

  湖南省第二人民医院戒毒科杨栋副教授解释,冰毒对人的中枢神经具有强烈的刺激作用,能让人产生生理兴奋,和很强的精神依赖。在酒吧、夜店等娱乐场所,冰毒常被用于提神、“助性”。

  吸食者沉迷于冰毒所带来的快感,却忘了病毒也正在蚕食着他们的身体和精神——如心血管损害、营养不良、体重减轻、心脏猝死、急性中毒等躯体损害,幻觉、妄想、躁狂、抑郁、失眠等精神障碍。而冰毒造成的乱性,还会加剧各类性病如梅毒、艾滋病的传播。

  随着吸食冰毒次数、剂量的增加,夏艺不仅感染上梅毒,体重明显下降,还开始出现精神异常。她整天疑神疑鬼,脾气暴躁,出现幻觉,甚至和客人吵架。

  今年5月,夏艺的精神状况越来越糟,因与客人发生严重冲突,被夜店劝退,此时,其父才从老乡那了解到女儿的情况。5月20日,她被父亲送往湖南省第二人民医院接受戒毒治疗。

  “当时我就觉得他们都不爱我了,我感受不到家的温暖,干脆就赌气再也不会来了。”夏艺称,2015年,父母离异,她因与后母关系不和,才赌气只身到沿海。她两年未归,只因觉得感受不到家的温暖。“吸了后,我就不会想这些了。”

  经过近1个月的系统脱毒治疗,目前,夏艺的精神症状得到了控制,对冰毒的心瘾逐渐淡化,情绪平稳,体重恢复正常,梅毒也在系统治疗中。在心理专家的疏导下,夏艺对父母关系的认识,对父亲的态度,都有了很大的改善。

  20世纪60年代初,有专家就提出,冰毒一旦被世人所认识,其危害将比当前任何一种毒品都可怕。据统计,近两年来,湖南省第二人民医院戒毒科共收3645例住院治疗的吸毒患者,其中冰毒成瘾1366例,占37.5%,女性冰毒成瘾患者共276例,年龄以17---35岁为主,占科内冰毒依赖患者总数的20.2%。

  “像夏艺这样的年轻人,因家庭关系不和、外界诱导、自我控制差等原因染上冰毒,真的可惜。幸好她及时接受了治疗,走出了误区。”专家称,“6月26日是世界禁毒日,希望更多的人能认识到毒品的危害。珍爱生命,远离毒品!”

频道精选

综合资讯
企业推广