当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

洪水泛滥期食品安全你要知道

2017-07-06 18:04:01 来源:红网 作者:刘晓革 编辑:易征洋

  当洪涝灾害发生时,灾害会造成粪便、生活垃圾及淹死动物的腐败产物等污染物泛滥,同时由于缺乏基本的生活、饮水、居住和环境卫生的设施,很容易造成食品的霉变和腐败,使食源性疾病发生的风险加大。洪灾发生时,为消除各种食品安全隐患,你应该做到:

  1、不吃腐败变质的食品;不生食水产品;不喝生水

  来源不明、腐败变质的食品、包装破损的或超出保质期的包装食品不能食用;不要自行采食野生蘑菇和其他野菜;生水应烧开后饮用。

  2、不吃淹死、病死或死因不明的家畜、家禽和水产品

  出现死因不明的家禽家畜、鱼类、甲贝类等,应考虑水域可能受毒物污染,必须及时处理,不能供作食用。

  3、不吃霉烂变质的粮食

  被水浸或受潮,未霉栏变质的粮食颗粒可先行烘干或晒干,再加工去除表层后食用;严重的霉变粮食禁止食用;受过水浸的已经加工成米、面粉等粮食制品,不能再食用。

  4、不用污水洗涤蔬菜瓜果和碗筷

  受水浸的叶菜类和根茎类农产品,可用清水反复浸洗多次后供食,但如怀疑毒物污染时,应先经抽样作毒物检验,确认无毒物污染后,方可按规定处理食用。生食的蔬菜瓜果要用清洁的水洗净才可食用。

  5、尽量不吃剩饭剩菜,或在确定未变质的情况下彻底加热后再食用

  饭菜应现吃现做,做好后尽快食用。剩余饭菜要及时冷藏,食用前确保没有变质,经彻底加热后再食用; 存放吃剩的或没有包装的食物,要注意防潮、防鼠、防蝇、防虫。

  6、生熟要分开,避免交叉污染

  生、熟食品要分开存放,盛装容器、加工用具如案板、刀具等不能混用,应严格分开使用,避免生食品携带的病原体污染熟食品,引发食源性疾病。

  7、食物要烧熟煮透,趁热食用,使用后的餐具及时清洗

  不要使用非专用食品容器盛装食品,炊具和餐饮具应彻底洗刷干净、消毒后再使用;盛装食品的餐盘、碗筷用后要彻底清洗和消毒并保洁存放。

  8、注意个人卫生

  饭前、便后、准备食物前、处理完婴儿粪便后要用肥皂洗手,用清洁的水冲洗干净。尽量避免用手直接接触即食食品。

  9、尽量保证营养均衡摄入,优先满足特殊人群的营养需求

  由于洪灾期间食物资源匮乏,容易引起营养素缺乏症,导致人群抵抗力降低。应尽量增加动物性食品和豆类制品、蔬菜等的摄入,优先满足儿童、孕妇、乳母、老人等营养素缺乏症易感人群,以满足他们的能量和营养素摄入需求。

  (湖南省疾病预防控制中心 刘晓革)

频道精选

综合资讯
企业推广