当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

便血无小事 警惕把大肠癌当作痔疮

2017-07-07 15:44:50 来源:红网 作者:秦淮 编辑:曼曼

  红网长沙7月7日讯(通讯员 秦淮) 40岁的王先生是外地人在长沙打工,今年年初,他开始经常便血,最初出血量很少,他以为自己得了痔疮,决定忍一忍就过去了,几个月以来,他的大便便血次数明显增多,且时间变长,最多一天要上十多次厕所。随着便血越来越多,王先生终于熬不住了,前往医院就诊,声称要割痔疮。长沙东大肛肠医院肛肠科主任钟山检查后,发现王先生的直肠上居然长了一个约8cm的肿瘤,占据了直肠三分之二的空间,王先生被告知患的并不是痔疮,而是大肠癌。

  数据统计显示,临床上有八成以上患者把大肠癌当痔疮来治。大肠癌和痔疮症状类似,加上痔疮的普遍性使的市民很少将症状联系到大肠癌,由此错过最佳治疗时间,抱憾终身。长沙东大肛肠医院提醒您:生活中,一定要懂得痔疮和大肠癌如何区分。

  长沙东大肛肠医院肛肠科主任钟山提醒广大市民:大肠癌早期无症状,体征与痔疮有点类似,仅感不适、消化不良、大便带血等。随着癌肿发展,症状逐渐出现,会表现为大便习惯改变、便血、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。这些症状很容易使人联想到痔疮,很多患者常因症状时有时无,不影响工作及生活,并不引起重视,等到不知不觉中造成恶变,已经贻误了最佳治疗时间。

  长沙东大肛肠医院肛肠科主任钟山提醒:每年至少保证一次肛肠体检,尤其是55岁以上的市民,每年至少要做一次指检,筛查得肠癌的几率,此外,患上了类似痔疮的病症要及时到正规医院进行诊断,确诊病症后对症治疗,切不可自己想当然。

频道精选

综合资讯
企业推广