当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

没洗手就抓痒,六旬娭毑竟因此病重

2017-07-14 14:08:20 来源:红网 作者:林泉成 宁兴旺 编辑:周曼 实习生:张卓韵

  红网长沙7月14日讯(通讯员 林泉成 宁兴旺)近日,长沙63岁的欧娭毑,打完麻将回来,还没有来得及洗手,觉得左脚趾有点痒,就随手抓了几下,没想到,抓破了,欧娭毑也不以为意,随便涂了点药。谁知一夜醒来,欧娭毑发现自己左脚已发青发黑、溃烂肿大,奇痒无比。当天上午欧娭毑就被家人送至湖南中医附一医院。

  送到医院皮肤科的时候,欧娭毑就已经神志不清了,左下肢和左脚皮肤肿胀、糜烂、大量表皮脱落,有瘀血、渗液,疼痛剧烈,并且向腹股沟蔓延,病情发展非常迅速,病势危及生命,专家紧急会诊后,诊断欧娭毑为左下肢溃疡引发的感染中毒性休克,欧娭毑被转入中心ICU。

  多科联手展开生死营救

  欧娭毑转入中心ICU后,中心ICU主任戴飞跃启动紧急预案,急诊科、感染科、烧伤科、普外科、手外科、皮肤科、医学检验与病理中心等科室主任、专家第一时间赶到中心ICU, 进行全院大会诊。形势很严峻,患者意识障碍,出现了低血压性休克,患部越来越肿胀,皮肤出现了大面积脓疱,生命体征很不稳定。会诊专家一致认为切开减压并引流是当务之急,同时应确定是否为气性坏疽。如果是由产气荚膜梭菌(革兰阳性芽孢杆菌)引起的气性坏疽,则截肢是避免全身继发性感染、挽救生命的唯一选择;如果是由其他化脓性细菌引起的重度感染,则采取切开患部清除坏死组织、VSD负压引流的方式保守治疗。专家们反复讨论,多番斟酌,最终决定行左下肢清创术,术中将切口内标本送医学检验与病理中心做病原学检验,根据病原菌种类决定是否截肢。

  摆在专家们面前的第一道难关便是如何将患者安全转运至手术室,由于血压不稳定,心血管意外随时可能发生,转运过程中患者可能猝死。升血压,补液,随时观察患者病情,生命体征初步稳定后,抢到有利时机,打开生命抢救绿色通道,10分钟,患者安全转运至手术室。

  在病人感染原不明的情况下,医院感染管理科、手术室按照特殊感染病例的防护要求,对开展手术的医务人员采取了严格的防护措施。深夜11点,负压手术室灯火通明,烧伤疮疡整形科周忠志主任在麻醉配合下开始手术,医学检验与病理中心谢小兵主任启动科内紧急预案,安排临床微生物室和病理工作人员在手术室外等候,第一时间将切口内标本做微生物学等检验。凌晨1点,微生物学结果回报,患者切口内标本可见大量革兰阳性球菌,并可见白细胞吞噬现象,万幸不是革兰阳性芽孢杆菌。周忠志主任根据以上结果,按照预定计划行左下肢清创、坏死组织清除、负压引流术,凌晨三点,手术顺利完成,欧娭毑的左腿得以保全。

  24小时特护 脱离生命危险

  手术做完了,但由于之前感染过重,欧娭毑并发了继发肺部感染、呼吸衰竭、心力衰竭、肝肾功能衰竭、凝血功能紊乱等多器官功能衰竭,欧娭毑的生命仍岌岌可危,只能靠呼吸机辅助呼吸。

  中心ICU的医护们展开特级看护,24小时欧娭毑的床边都有医护人员随时监测生命体征,经过中心ICU全体医护人员的努力,欧娭毑最终顺利脱机、拔管,感染得到有效控制,器官功能渐趋正常。

  清创植皮预后良好

  4天后,欧娭毑生命体征平稳,转入烧伤疮疡整形科,由于欧娭毑左脚三个脚趾头已经彻底坏死,周忠志主任进行了脚趾切除术及清创手术,感染得到进一步的控制,今后还进行二三次植皮手术,欧娭毑就可以顺利出院了。

  感染罪魁祸首是谁?

  欧娭毑如此之重、发展如此之快的感染的罪魁祸首到底是谁呢?欧娭毑自己回忆,当天她打完麻将后没洗手,就用手搔抓左脚趾,结果皮肤被挠破,应该就是发病的源头。医学检验与病理中心于术后次日上午将培养出来的细菌做质谱鉴定,结果为化脓链球菌(streptococcus pyogenes),原来这就是罪魁祸首。

  化脓链球菌属A群链球菌,为革兰阳性球菌,广泛存在于水、空气、尘埃、人及动物粪便等。由化脓链球菌所引起的疾病包括化脓性疾病、中毒性疾病和变态反应疾病三类。化脓性疾病是由于细菌侵入宿主组织所致,包括皮肤及皮下组织化脓性感染、淋巴组织感染和咽喉部感染等。中毒性疾病与细菌产生的外毒素相关,常见的疾病为猩红热,临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性皮疹。变态反应性疾病是由于细菌的某些抗原与心肌瓣膜、关节组织和肾小球基底膜等组织有共同抗原,引起变态反应性损伤,临床常见有风湿热和急性肾小球肾炎。

  一般受了外伤或患有瘙痒性皮肤病,且皮肤卫生较差时易引发感染。感染多见于颜面、四肢等暴露部位,初起时为红斑、丘疹或水疱,迅速变成脓疱,成群分布,患者感觉红、肿、热、痛。随后疼痛加重,几天后脓疱中央出现黄白色小脓头,破溃后排出脓液。若营养不良或治疗不及时,可引起脓毒血症。

  医生特别提醒:老人、小孩等抵抗力较弱的人群应注意个人卫生,保持皮肤的清洁,受外伤后及时清洁、消毒皮肤,如果皮肤溃烂、红肿不退一定要及时到医院就诊,避免更大的危害。

频道精选

综合资讯
企业推广