当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

夏季,准妈妈如何打响“肛肠保卫战”?

2017-07-17 09:28:11 来源:红网 作者:秦淮 编辑:周曼 实习生:张卓韵

  红网长沙7月17日讯(通讯员 秦淮)昨日,28岁的准妈妈王女士怀着六个月的身孕来到长沙东大肛肠医院就诊,她自从怀孕4个月以来,就一直感到肛周各种不舒适,经检查,王女士已经患有痔疮,并有轻微的脱出物,王女士还一直经受便秘的困扰,并且逐渐加重,造成了痔疮。长沙东大肛肠医院肛肠科主任张淑红提醒市民:对准妈妈来说,是一道肛肠疾病难过的关口,便秘、痔疮等肛周疾病都在威胁准妈妈的健康。夏季是肛周疾病高发季节,也是准妈妈们要保卫肛肠的重要季节。

  准妈妈便秘的危害有哪些?

  关于便秘,长沙东大肛肠医院张淑红医生表示:便秘的定义为排便次数少或排便不畅,粪便干,严重者长达2—4 天才排便1次的话。

  准妈妈发生便秘后,整天有排便感但却排不出来,导致肠胀气使身体很不舒服,不仅情绪不佳,食欲也受到很大影响。严重便秘时还会使粪便中的一部分毒素重新回收到血液,对孕妇的健康产生不利的影响。而且,便秘时粪便中的水分又被肠道重新吸收,致使粪便更为干燥。这样在排便时就很容易导致肠黏膜受到损伤,发生便血,引发或加重原有的痔疮。

  有些便秘的准妈妈在分娩时,由于粪便堆积在肠管中,对胎宝宝的下降起到了阻碍作用,继而引发产程延长甚至难产。怀孕期间的便秘关键在于预防,养成良好的饮食习惯是重要的预防措施。

  准妈妈便秘如何自行调整?

  便秘的准妈妈要怎么进行调整和预防呢?张淑红医生说:对于便秘的准妈妈来说,要多吃含纤维素的蔬菜水果,如芹菜、韭菜、香蕉、梨等;少吃或不吃不易消化的食物,如辣椒、莲藕、蚕豆、荷包蛋、糯米粽子、糯米汤圆等。同时,便秘期间准妈妈要暂时禁食苹果,因为苹果鞣酸含量较高,会加重便秘的发生。除了苹果,在此期间不宜进食的水果还有菠萝、柿子、桂圆、橘子等。饮水方面,可适当每日饮用50 ~ 100 克的蜂蜜或300 ~ 500 毫升的鲜榨果汁,以达到润肠的作用。

  医生建议:除了预防便秘外,有条件的准妈妈最好使用坐式马桶,以减轻下腹部血液的淤滞和痔疮的形成。每天要有足够的户内户外活动,活动的最佳方式是每天散步1 小时,如便秘症状依然无缓解的话,可酌情采用缓泻剂,以防引起痔疮。一旦已经引起了痔疮,一定要到正规医院进行就医,遵医生的医嘱进行调整和治疗,以免自行治疗对胎儿有损伤。

  长沙东大肛肠医院从保护女性患者的角度出发,设有“男女分诊”服务模式。由女医生和女医护人员服务,贴心呵护“女性肛疾患者”。

频道精选

综合资讯
企业推广