当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

老太为省电不开空调致中暑 医生支招中暑抢救方法

2017-07-27 11:07:30 来源:中新网 作者:崔媛媛 胡旭东 许家权 编辑:曼曼

  中安在线讯 据安徽商报报道 持续高温,中暑也处于高发期。记者昨日从合肥多家医院了解到,急诊室均有中暑患者就医。根据合肥120急救中心统计,上周(7月17日到23日),合肥120因为中暑出诊97次,是去年同期的3倍有余,仅23日当天,合肥中暑的病例就达到了27例。

  11:30

  老太为省电不开空调致中暑

  昨日中午,省肿瘤医院急诊科接诊了一位中暑病人。患者李奶奶今年70多岁,住在小儿子家,老人平时节省惯了,不愿开空调。当天儿子儿媳都去上班了,李奶奶还是只开个小风扇,从上午开始,老人便开始出现乏力、发热的症状,还感到恶心、头晕。陪老人在家的孙子发现情况不妙,立刻给爸爸打了电话。

  吊水、服药后,李奶奶的状况好转,当天下午就安全出院。

  急诊科医生说,幸亏李奶奶及时就诊,老年人由于中暑引发身上的其他疾病时,往往会影响生命安全。

  24日19:00

  老人开电热毯睡觉中暑身亡

  一名六旬老太因中暑导致昏迷,后被送到合肥市第三人民医院急诊室就诊,虽然经过抢救,但老人最终仍不幸离世。

  7月24日19点左右,合肥市第三人民医院急救中心接诊了一位中暑病人。该病人是一位60多岁的老太太,患有风湿病,因听信别人的“治病良方”,盛夏时节在家里开着电热毯睡觉,导致中暑昏迷不醒。家人发现后迅速将老太太送到合肥市第三人民医院急救中心。

  急诊医生称,病人送来时已经休克,体温达到了39.7度,经过补液、降温等一系列处理后,被转入ICU病房进行重症监护。但记者昨日从医院了解到,虽然经过全力抢救,但由于老人因中暑导致了肺部感染,最终还是不幸离世。

  提醒

  老年人在室内也可能中暑

  医生总结,从近期的接诊的病例来看,有少部分中暑患者是发生于室内,其中以老年人居多。此外,糖尿病、心脏病、慢性支气管炎、中风后遗症等患者,也是室内中暑的高危人群。如果出现体温极度升高(超过39.4摄氏度)、皮肤发红发热、干燥(没有汗水)、脉搏迅速且强劲、脸色苍白、昏厥、头晕目眩、恶心呕吐、神志不清等情况时,家人应立即采取一些自救措施迅速降温,如果没有缓解,应当迅速拨打120去医院就医。

  支招

  发现有人中暑赶紧这样抢救

  从医院接到的中暑患者来看,大部分在室外工作,长时间流汗、脱水更容易中暑。省肿瘤医院急诊科的医生建议:当发现患者出现中暑时,应当立即转移到清凉处,然后让患者平躺并解开衣服扣子,同时让其双脚提高,这样有利于增加患者脑部的血液供应,同时起到散热的作用。给患者降温,用冷毛巾捂住患者额头,有条件的情况下,还可以用酒精、白酒、冰水或冷水擦拭全身,然后用扇子或者电风扇吹风,以加速散热。等患者清醒后立即补充水分。若患者已经失去知觉可以按压病人穴位,使其恢复意识,如果患者出现呼吸停止的情况,应及时做人工呼吸。对于重症中暑病人即出现高烧、昏迷抽搐等症状的患者,必须立即拨打120,送院治疗。(崔媛媛 胡旭东 许家权)

频道精选

综合资讯
企业推广