当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

别把病毒性脑膜炎当成感冒

2017-08-11 09:26:37 来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:曼曼

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 汤雪 贺国华)高温高湿天气,病毒滋生活跃。自7月以来,长沙市中心医院接连收治近40例病毒性脑膜炎患者。专家提醒,病毒性脑膜炎初期症状与普通感冒相似,市民若出现发热并伴有头痛、呕吐等症状时,应及时就医。

  27岁的杨先生前两天有些头疼、乏力,以为是吹多了空调引起的感冒症状。刮痧后症状没有缓解,头痛加重,还出现了呕吐,到社区医院输了两天液仍不见好转,到市中心医院完善检查后,确诊为病毒性脑膜炎。

  “病毒性脑膜炎是一种由病毒引起的中枢神经系统的感染性疾病,大多数由上呼吸道病毒或肠道病毒引起。轻者可自行缓解,重者可遗留神经系统后遗症,甚至死亡。”市中心医院神经内科副主任、副主任医师胡珏介绍,病毒性脑膜炎起病隐匿,容易误诊。很多患者确诊时已经病情加重或出现并发症,错过了治疗的最佳时期。

  胡珏提醒市民,炎热天气更应保持良好的生活规律,保证充足营养和睡眠,适当进行体育锻炼,以增强免疫力;保持居室的环境卫生和个人卫生,定时开窗通风,预防呼吸道和消化道病毒感染。一旦出现发热并伴有头痛、呕吐等症状时,绝对不能掉以轻心。一般来说,脑膜炎的发热、头痛症状比感冒更剧烈,持续时间更长。市民若出现上述症状,应尽早就医。

频道精选

综合资讯
企业推广