当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

夏日别把饮料当水喝

2017-08-11 09:26:30 来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:曼曼

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 粟青梅 陈卓)大热天,25岁的廖先生把冰饮料当水喝,导致突发糖尿病酮症酸中毒。经过医院抢救,终于脱离生命危险。

  日前,廖先生突然出现腹痛、呕吐、呼吸困难等症状,开始以为是中暑。等到半夜病情越来越重,才由家人送往长沙市中医医院(长沙市第八医院)看急诊。

  廖先生病情进展迅速,到医院时,脸色苍白、大汗淋漓、意识模糊,无法下车行走。

  医生检查发现,廖先生空腹血糖高达26.8毫摩尔/升,是正常值的5倍;酮体高达5215微摩尔/升,是正常值的26倍,诊断为严重的糖尿病酮症酸中毒,情况十分危急。

  医生了解到,廖先生有糖尿病家族史,本应该在生活、饮食上更加注意,但他爱喝饮料、吃宵夜,加上缺乏运动,体重一直超标。最近天气炎热,更是每天把碳酸饮料当水喝。

  长沙市中医医院(长沙市第八医院)内分泌糖尿病科主任周卫东介绍,临床上常见一些年轻人饮食作息不规律,偏爱高糖高脂食物,患上糖尿病却不自知,一旦感染或饮食不当,可能加重病情,严重时出现糖尿病酮症酸中毒等急性并发症。

  “防范糖尿病一定要管住嘴、迈开腿。”周卫东提醒,糖尿病高危人群应到医院进行早期筛查,发现异常尽早治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广