当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

宝宝初入幼儿园 性情有变莫大意

2017-08-24 09:17:16 来源:广州日报 作者:翁淑贤 编辑:曼曼

  很快又到了入学季,又有一批小朋友即将进入幼儿园接受早期的启蒙教育。有些宝宝初入幼儿园,性情可能发生较大改变,比如变得郁郁寡欢、任性、不合群、有意顶撞父母、爱哭闹等,有的甚至在进入幼儿园的二三年后仍不乐意到幼儿园。为什么会这样,遇到这种情况该怎么办?广州市中医医院副院长、儿科专家徐雯主任中医师为你支招——

  环境改变易产生落差和失落感

  “幼童进入幼儿园后的性情改变,多源于新的环境和新的要求与他们原有的心理水平严重矛盾、冲突而造成。”徐雯观察发现,这种现象在现今的独生子女身上普遍存在,只是程度上有轻重不同,而且,在一些家庭条件好、与老人一起生活的幼童,发生性情改变的程度可能越重越明显。为什么会这样?她分析说,孩子在进入幼儿园之前,往往是家庭中大人们关注的焦点,可谓“万般宠爱集于一身”,常常是衣来伸手,饭来张口,而当他们首次进入一个大集体,发现所有的一切都有发生了巨大的变化,自己不再是全部人注意的中心,会产生强大的落差和莫名的失落感。孩子潜意识中企图回复到原先在家时的那种“众星捧月”的小主人地位,因此,早期性情的改变只是他寻求恢复原有地位的一种本能的手段。而每每大声哭闹、顶撞父母之后,都会引起家长们的惊异和注意,再次使自己成为关注的对象,从而获得心理上的满足。

  “对于孩子突如其来的改变,家长们常常显得手足无措,甚至怀疑自己送孩子入幼儿园的做法是否妥当。” 徐雯认为,3~7岁幼童由体格迅速发育转入神经精神的迅速发育,理解和模仿能力强,语言逐渐丰富,对周围事物的好奇心大,遇事喜欢刨根问底,让他们过集体生活,与各类型性格的小朋友相处,对孩子的智力、性格、独立自主能力、与人交往能力等的培养将起到不可估量的正面影响。

  遇到宝宝不适应

  父母莫反应过激

  “对于孩子初入幼儿园的性情改变,家长应有充分的思想准备,切勿急躁烦恼,甚至采取过激行为制止,任何强烈的反应都是对孩子行为的强化,都不利于孩子早期行为的矫正。” 徐雯支招,可以丰富多彩的集体活动吸引孩子,提高孩子对集体活动的注意力和兴趣,并逐渐融入其中。

  老师应避免对孩子过于严厉的批评,注意及时给予孩子适当的鼓励,让他重拾受人关注的感觉,引导孩子参加集体活动融入小集体,强化孩子的合群行为。当孩子出现早期性情改变时,家长不应过度关注,更不宜在孩子面前向其他家长谈论小孩的种种变化,这样才能慢慢淡化、消退孩子的早期行为,更利于重塑孩子的性情。

  此外,建议家长送孩子到幼儿园时,不应立即进入全托,而应由日托逐渐转入全托,给予孩子充分的时间以适应幼儿园的生活。(全媒体记者翁淑贤 通讯员高三德)

频道精选

综合资讯
企业推广