当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

六旬老太胆结石前后6次手术 取出石头近200颗

2017-08-30 08:57:51 来源:红网综合 作者: 编辑:曼曼

  红网株洲8月28日讯(通讯员 万健)株洲茶陵县的杨娭毑在体内“造”了近两百颗石头,医生为了得到这些石头,前后为她做了6次大大小小的手术。现在,杨娭毑的“造石工厂”已经彻底被医生“捣毁”,可以回家过安稳的日子了。

  胆结石反复,三次手术未能取净

  家住株洲茶陵的杨娭毑,今年65岁,自小患有胆道蛔虫,经常出现腹痛。1998年,因反复腹痛不适,杨娭毑在当地医院诊断为胆囊结石、胆囊炎,做了第一次手术,切除了胆囊。

  2004年底,杨娭毑结石复发,出现胆管结石,进行了第二次手术,胆道探查取石、T管引流术。

  今年年初,杨娭毑上腹痛不时发作;5月份,因胆管结石引发胆源性胰腺炎,又住进了当地医院进行第三次手术,胆总管切开取石、T管引流术,病情逐渐好转出院。

  三次不住院的微创小手术搞定胆结石

  今年7月初,杨娭毑返院复查准备拔除T管。检查提示肝内胆管仍有多发结石,医生告诉她可能还要做手术。杨娭毑想起这么多年被结石折磨得痛苦不堪,都快要崩溃了,心情非常沮丧。

  于是打电话给株洲的妹妹,听说是胆道方面的问题,妹妹便建议她到株洲市中心医院肝胆胰中心看看,据说肝胆胰中心是和第二军医大学上海东方肝胆外科医院合作的,或许能解决她的病痛。

  抱着试一试的心态,杨娭毑在家人的陪同下来到了中心医院肝胆胰外科就诊。接诊的副主任医师万健了解到杨娭毑的相关情况后,告知她不需要开刀,不需要住院,可考虑行经T管窦道胆道镜取石,多取几次,或许能将结石取尽。

  听到这个消息,杨娭毑及家人非常高兴,当天下午就决定行胆道镜取石术。

副主任医师万健为患者做胆道镜取石。

  医生第一次为她取出了数十枚结石,半月后及一个月后再进行了两次胆道镜取石术。终于皇天不负有心人,杨娭毑肝脏内的结石全部取干净了,医生初步统计了一下,这三次手术一共取出100多颗石头。

胆道镜下看胆管内干干净净。

  杨娭毑欣喜万分,留下感激的泪水,儿女们再也不用担心妈妈的身体了。

  胆结石可发展为致命性并发症

  株洲市中心医院肝胆胰外科主任唐才喜介绍,肝内胆管结石是胆管结石的一种类型,是指左右肝管汇合部以上各分枝胆管内的结石。它可以单独存在,也可以与肝外胆管结石并存。“肝内胆管结石,常合并肝外胆管结石,并发胆管梗阻,诱发局部感染以及继发胆管狭窄,使结石难以自行排出,病情迁延不愈。此病可引起严重的并发症,是良性胆道疾病死亡的重要原因。”

  杨娭毑是一个全肝结石的病人,已经做3次手术,肝内胆管的结石多与胆管的狭窄、先天性畸形等因素有关,因此治疗起来是比较复杂的。

  胆道镜取石是对肝内胆管结石手术中不能取净的重要补充。胆道镜能解决90%以上的肝内胆管结石。但是,对于极度狭窄的肝内胆管结石,也很难奏效,需要耐心、细致、多次取石才能达到较好的效果。

  据悉,株洲市中心医院肝胆胰外科从2000年开展经T管窦道胆道镜取石术,每年完成胆道镜取石手术200余台。目前科室有纤维胆道镜、电子胆道镜及液电碎石仪等高档设备,并在门诊3楼B区开设专门的胆道镜室,由高年资医师为病人服务。

频道精选

综合资讯
企业推广