当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

“准妈妈”无痛分娩接受度为何不高?

2017-09-07 08:47:10 来源:南方日报 作者:欧雅琴 编辑:曼曼

  近日,记者从东莞市卫生和计生局了解到,东莞此前的剖腹产率在全国处于中等偏下水平,但随着“二孩”时代的来临,这一数据有所上升。东莞市妇幼保健院专家则介绍,无痛分娩目前的技术非常成熟,“准妈妈”可以在专业的评估基础上选择更好的分娩方式。

  剖腹产率处于中下水平

  “早知道这么痛,我就选择剖腹产了”,近日,肖小姐刚生下可爱的宝宝。虽然家人关怀备至,但回想起生孩子的疼痛,她还是心有余悸。产后2天,她依然行动不便,走路都有些困难。

  肖小姐说,之所以坚持顺产,一方面是考虑到对孩子身体好,另一方面也想着恢复起来比较快。但痛得太厉害了,医生还是给她打了杜冷丁,休息了3个小时。

  “在东莞,剖腹产率并不高”,东莞市卫生和计生局妇幼科有关负责人介绍,从全国来看,东莞的剖腹产率处于中下水平,多数的东莞产妇还是选择顺产。国家并没有对剖腹产率有明确的规定,只是提倡顺产。

  东莞市妇幼保健院副院长张咏梅告诉记者,三甲医院的剖腹产率一般控制在40%以下,比较而言,部分镇街医院的比率比较低,而作为承接全市妇幼保健重任的医院,不少危重症产妇都转运到医院,这一比例相对来说比较高,目前总体低于39%。其中,第一胎顺产率低于国际要求的15%。

  不过,今年以来剖腹产率有了“抬头”的迹象。记者了解到,这是因为进入“二孩”时代,瘢痕子宫的增加,一些产妇也不愿意经受顺产的痛苦,都选择了剖腹产。

  张咏梅说,医院一直采取各种措施,鼓励符合条件的产妇选择顺产。这是因为,顺产的孩子经过阴道的挤压,身体素质更好,今后患肺炎、感冒的几率更小;产妇也不会因剖腹产造成月经不调、瘢痕子宫等。

  无痛分娩率最高曾达20%

  生孩子有多痛?疼痛分级有10级,顺产的痛达到了第10级,像是“同时断了10根肋骨那么痛”。张咏梅告诉记者,前几天一名产妇宫口刚开一公分时,就“打了无痛,顺利生下了宝宝,事后也感觉幸福无比”。

  这里说的“打无痛”,就是无痛分娩。目前,医院通常使用的分娩镇痛方法有两种:一种是非药物性的,通过产前训练、指导子宫收缩时的呼吸等来减轻产痛;另外一种是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,这种就是现在所说的无痛分娩。

  以市妇幼保健院为例,院内分布着很多分娩球,可以改善产妇的呼吸和循环、协调骨盆底肌肉,还有水疗、按摩等方法。医生介绍,这些都是非药物的无痛分娩方法,医院还准备引入催眠疗法等,以减轻产妇生产时的疼痛。

  “每个人的体质都不一样,如果是疼痛特别不耐受的人,使用了非药物无痛方式也没什么用,那么就会推荐她使用麻醉这种药物镇痛方法”,张咏梅说,妇幼保健院的无痛分娩率最高曾达到20%。

  但是,今年以来,医院的无痛分娩率又下降了。目前,市妇幼保健院的无痛分娩率连10%都不到。记者了解到,这与产妇的接受度有关,“有时候主动介绍无痛分娩,产妇都不听,助产士帮忙说说,才稍微听一下”。

  很多产妇担心用麻药会对胎儿有影响。对此,张咏梅解释,无痛分娩是非常成熟的技术,麻醉影响微乎其微。而对于麻醉操作的影响,张咏梅说,“不排除有风险,但剖腹产也打麻醉药,风险依然存在”。

  此外,麻醉师人手紧张也是原因之一。一名无痛分娩的产妇,平均产程长达12小时,除了助产士紧跟,麻醉师也需全程陪同。张咏梅介绍,每次无痛分娩服务都得提前跟麻醉科打招呼,专门安排人手,一些镇街医院的麻醉师稀缺更难以做到全程跟踪。

频道精选

综合资讯
企业推广