当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

高龄妈妈心脏介入手术 不再“吃射线”

2017-09-15 11:26:52 来源:长沙晚报 作者:蒋和俊 编辑:曼曼

  长沙晚报通讯员 蒋和俊

  近日,中南大学湘雅二医院“零射线”为一名高龄二孩孕妇完成心脏介入手术,不仅治愈了这位准妈妈的心脏病,还保护了她腹中的胎儿免受射线伤害。

  43岁的宋女士怀孕已22周,不久前,她突然心悸加重,心跳常常高达169次/分。在中南大学湘雅二医院心血管内科,宋女士被诊断为B型预激综合征。

  对宋女士来说,反复发作的阵发性室上性心动过速若持续下去,可能会产生心衰、休克、流产等严重后果,但若继续使用药物治疗,又可能会对胎儿的发育造成潜在伤害,威胁母子健康。

  该院心内科周胜华教授领衔的心律失常诊治团队立即对患者各项指标展开全面评估,认为射频消融术是唯一能一次性根治并且安全的治疗手段。为了避免X线对宋女士腹中胎儿生长发育的影响,手术团队通过三维电解剖标测系统辅助为宋女士实施了零射线下室上性心动过速的导管射频消融术,母子平安。

  周胜华提醒,常规的射频消融术必须在X线透视下进行引导,虽然其放射剂量并不会对患者造成严重的损害,但对一些特殊人群,如正在发育阶段的青少年、育龄期妇女、血细胞(尤其是白细胞)较低的患者等,可能会存在潜在健康风险。因此,这类人群在就诊时要和医生进行充分的沟通,以避免辐射危害。

频道精选

综合资讯
企业推广