当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

反复发作的头痛,去查查鼻子

2017-09-28 09:39:12 来源:长沙晚报 作者:杨蔚然 编辑:曼曼

  长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 谢文婷

  指导专家 李钟剑

  湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)耳鼻喉科副教授

  典型病例

  王先生头痛了很长时间,辗转几家医院看病,还做了头部CT、核磁共振、脑血管功能各种检查,都没有问题;吃了中药、西药,治疗效果时好时坏,头痛反复频繁发作,很是心烦。

  秋分时节天气转凉,王先生感到鼻子不舒服,于是来到湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)耳鼻喉科检查,结果诊断出有严重的鼻窦炎,立即做了专科治疗,不仅鼻窦炎好了,头也不再痛了。

  李钟剑副教授告诉王先生,头痛的病根就是鼻窦炎。王先生不解,没有鼻塞症状,怎么会有鼻窦炎?鼻窦炎为什么会引起头痛?

  现象 鼻窦炎引起头痛并非个案

  王先生回忆说,几年前有过鼻塞、流脓涕的现象,那次感冒很严重,发烧、头痛、流脓涕。

  李钟剑解释说,当时是急性发作,治疗后急性期头痛很快控制了,但实际上,在鼻窦腔内的炎症并没有彻底痊愈,疏忽了后期的治疗,发展成慢性鼻窦炎,发作时影响到头部,造成日后的反复头痛。

  “像这样因鼻窦炎引起的头痛,并非个案。”李钟剑介绍,在门诊时常遇到。很多头痛患者,慢性鼻窦炎症状比较严重,他们是在就诊头痛时,“顺便”来治疗鼻窦炎的,这才发现头痛的祸根在鼻子。随着鼻窦炎的治愈,原来的头痛也“自然”断根。

  原因 鼻窦结构管腔相通直接影响头部

  为什么鼻窦炎会引起头痛?李钟剑表示,应先从鼻窦的结构说起,它是四对围绕鼻腔周围的含气骨性空腔,借小孔或管道与鼻腔相通。既减轻了头颅的重量,又可以帮助我们在发声时共鸣。

  鼻窦左右成双,由四对组成,左右对称:一为上颌窦,是最大的一对窦腔;二为筛窦,位于鼻樑两侧至鼻根部;三为额窦,像一朵鸡冠花一样长在眉毛部位的额骨里面;四为蝶窦,蝴蝶形状,藏在鼻根后边的蝶骨内。

  上颌窦、前组筛窦和额窦均开口于中鼻道,故称前组鼻窦;后组筛窦和蝶窦开口于上鼻道,称后组鼻窦。四组鼻窦,从鼻腔两侧四个不同的位置开口与鼻腔相联。

  蝶窦、筛窦、额窦构成颅底的一部分,与颅内脑组织仅一板之隔,所以鼻窦疾病,或鼻外伤,皆可引起颅内并发症。此外,如牙病、根尖炎症、扁桃体炎、咽淋巴组织发炎等;过敏性鼻炎、鼻黏膜水肿、鼻部长息肉、鼻中隔弯曲堵塞窦口,也容易引起鼻窦炎。

  危害 鼻窦炎引发头、耳等多种并发症

  “鼻窦与鼻腔咽喉都是连为一体的同一片黏膜组织,一旦伤风感冒就必受牵连。”李钟剑称,此外,邻近器官炎症扩散而来,如上述牙病、过敏性鼻炎等,也易引发鼻窦炎。

  患了鼻窦炎,黄绿鼻涕不断,细菌造成窦口堵塞,肿胀压迫神经,立马就会出现头痛,或轻或重,或急或缓;甚至封闭整个鼻道不通,造成呼吸困难。

  鼻窦黏膜的炎症又会影响到鼻腔黏膜,致使鼻腔充血水肿。本来鼻窦口封闭,再加上鼻腔堵塞、呼吸更加困难,不仅鼻子难受,失去嗅觉,而且影响到头部各个器官。

  相关各器官都需要有稳定的通道来平衡,如果气压受到了破坏,鼻与耳相连的鼻咽管也会受阻,当耳部出现蒙堵、胀痛时,这时分泌性中耳炎就出现了。鼻窦蓄脓的病变,还会直接造成头颅重量的增加,颈肩肌肉支撑负担过重,头重头昏,也是加重头痛的重要原因。

  提醒 不明原因头痛不妨查查鼻子

  “鼻窦炎出现头痛是重要的症状之一,头痛位置与发炎的鼻窦有关。”李钟剑提示,后患可发生于额部、头顶或枕后方。

  在四组鼻窦中,蝶窦是最容易产生头痛、又最不容易被发现的一种鼻窦炎。其位置较深,部位离头颅底部更近,发病时直接影响到头枕区或眶后痛,容易被忽视。

  一旦出现疼痛,让人很难联想到病灶在蝶窦,做CT、做核磁共振都不会往这里扫,隐蔽性强,易造成误诊或漏诊。

  正因为,鼻窦炎是产生头痛的原因之一,在诊断中,就不能不考虑鼻窦炎的可能,特别是在对头部进行了各种高科技检查,又没有发现问题的情况下,不妨细心查查鼻子,咨询医生,看是不是鼻窦炎引发的头痛。

  对策 最积极的办法是加强体育锻炼

  鼻窦炎容易引起头痛、咽喉炎、中耳炎等多种并发症。那么,如何才能有效预防鼻窦炎呢?

  “首先要保护好鼻腔和鼻腔黏膜,最积极的办法是加强体育锻炼,增强体质,增强鼻腔抗病的能力。”要防止感冒,李钟剑提醒感冒后要尽早抓紧治疗,防止转化成慢性鼻窦炎。

  在雾霾天,尽量不要去户外散步,外出时一定要戴好口罩,防止鼻部疾病的发生。平时,可选用中草药食疗保健,如黄芪、茯苓、香菇、银耳、冬虫夏草等,或一些免疫调节剂来扶正固本。一旦患上急性鼻窦炎,要积极治疗,防止治疗不彻底而转为慢性。

频道精选

综合资讯
企业推广