当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

岳阳织牢保障网底 让贫困患者健康有依

2017-10-09 10:57:40 来源:红网 作者:严素 编辑:曼曼

  红网时刻10月9日讯(通讯员 严素)平江梅仙镇张韩村贫困户刘林燕逢人就说:“感谢党和政府的健康扶贫政策,要不然,我不会病死,也得穷死了。”刘林燕因双侧股骨头缺血性坏死,于今年7月在湖南省湘雅医院住院治疗,累计费用10余万元。对一个山区贫困农民来说,这是沉重的负担。但在精准健康扶贫政策落实的情况下,他享受到了基本医疗补偿、民政救助、大病保险、扶贫特惠保报销,累计报销费用共计52106元。加上年底追补,余下自负总费用5万元以上,按70%救助的政策,预计自负费用只有15000元。

  岳阳市各级各部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的工作部署,把健康扶贫工作摆在突出位置,加强部门横向协调,推动系统纵向落实,健康扶贫工作取得了积极进展。

  精细谋划,出台政策确定高位目标

  今年来,岳阳市健康扶贫工作坚持高位推动,成立了以李为副市长任组长,市民政、财政、人社、卫计、扶贫办、住建、环保、残联等11个职能部门主要负责人为成员的健康扶贫工作领导小组。先后出台了《岳阳市健康扶贫工程实施方案》《岳阳市2017年健康扶贫工作计划》《岳阳市健康扶贫工作考核办法》,明确了健康扶贫是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向,时间紧、任务重,要全面实施“三个一批”行动计划,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的要求,对农村贫困人口要做到确保2017年家庭医生签约服务全覆盖;确保到2018年底,儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌等9种大病集中救治全覆盖;确保到2020年大病患者应治尽治。根据患病情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。各县市区积极行动,结合实际,都出台了健康扶贫相关政策,层层明确目标,层层分解任务、层层压实责任。

  倾情救助,健康扶贫落实到人精准到病

  “搭帮政策好,看病花钱越来越少!” 华容插旗的张禹辉是建档立卡贫困户,以前身体有毛病能拖就拖。今年他住院10天共产生医疗费用近6000元,医保、民政救助报销后,他自己支付了不到800元。在华容县,1400多名健康扶贫对象都有同样的经历。今年来,身患各种疾病的他们平均医疗支出仅为470元。

  按照省市健康扶贫工作要求,华容县还进一步推行精惠政策,实施靶向扶贫,降低住院起付线,对农村贫困人口患有精神疾病的个人自付费用(含生活费用)由财政予以兜底保障,健康扶贫真正落到了实处。

  2017年以来,岳阳市全面开展健康扶贫工作,各地对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口实施了分类救治,整合多种保障政策,实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施,确保健康扶贫落实到人,精准到病。全市共摸清了因病致贫、返贫对象71579人,查出患四类9种大病对象1410人,为实施“一人一方”精准施策提供了依据。同时,市卫生计生委联合发改、人社、财政、民政等部门,下发了《岳阳市推进家庭医生签约服务的实施意见》,明确将落实慢性病和贫困人口的签约服务作为重点。各县市区都采取了政府购买方式,构建村卫生室、乡镇卫生院、县级医院“1+1+1”签约模式,提供一对一、面对面基本医疗卫生服务,全市慢病签约服务管理达13412人。

  为确保“先诊疗,后付费”和“一站式”结算措施落到实处,岳阳市各地建立了预付制度,明确城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等向各定点医疗机构预付保障资金,平江县、岳阳县、华容县、湘阴县和汨罗市均已执行。在平江,健康扶贫对象在县内公立医疗卫生机构住院办理住院时,实行绿色通道,免收住院押金,直接办理入院手续,县人社预拨经费2000万元到县第一人民医院,县直医院设立综合服务窗口,实施“一站式”结算,极大地方便了群众和贫困户就医。

  精心保障,夯实基础优化医疗资源配置

  “以前做次血透,要跑上百公里。现在在镇卫生院就可以进行了。”今年上半年,按照工作部署和实际需要求,市一医院大力支持南江镇中心卫生院血透科建设,派出专人指导科室规划,免费接收医务人员培训,并赠送了血透相关设备,使血透工作在较短的时间内得以顺利开展,近百名患者直接受益。

  健康扶贫,还需要全面提升健康扶贫能力,夯实基层基础,实现医疗资源的优化配置。2017年以来,岳阳市改扩建了10所县级人民医院,3所县级中医院,4所县级妇幼保健院和计生服务中心、123个乡镇卫生院、23个社区卫生服务中心、746个村卫生室,基础设施和医疗设备得到逐步提升改善,完善服务功能和运行机制,确保提高基本医疗保障水平,提高大病保险保障水平,提高医疗救助水平。

  为提升医疗救治水平,健全救治队伍,优化诊疗方案,岳阳市确定了市一人民医院为市级定点指导医院及岳阳市儿童先天性心脏病、儿童白血病定点救治医院,各县区人民医院为辖区内消化道肿瘤及终末期肾病定点治疗医院,在市级医疗事故技术鉴定专家库基础上,组建“岳阳市农村贫困人口大病救治医疗专家组”,承担定点救治医院救治能力评估,救治方案审核、疑难危重病例救治指导等工作。同时,岳阳市卫计委组织15家医院开展结对帮扶17个乡镇卫生院,按规定对帮扶卫生院派出专家坐诊,培训医务人员,送去医疗设备,受到基层医疗卫生机构和群众一致好评。

频道精选

综合资讯
企业推广