当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

心肌梗死肆虐 专家提醒:防止过劳是关键

2017-10-09 11:05:09 来源:红网 作者:易征洋 编辑:易征洋

  红网时刻10月9日讯(记者 易征洋)近日,中非文化的传播使者“非洲策神”毛吕克因为突发心梗在上午10点38分被送到医院,下午2点左右因抢救无效病逝于长沙。

  “急性心肌梗死(简称心梗),是一种十分危险的疾病,死亡率相当高。黄金抢救时间只有4分钟。”著名健康科普学者、中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林介绍,急性心肌梗死,是指急性心肌缺血坏死,大多在冠脉病变的基础上,发生冠脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血所致。近年来,我国的发病率也在逐渐升高。

  心梗虽然属于突发性疾病,但有50%~81.2%的急性心肌梗死患者,在起病前数日会有乏力、胸部不适等前驱症状,尤为突出的表现为原有的心绞痛加重,发作时间延长,或对硝酸甘油效果变差;或继往无心绞痛者,突然出现长时间心绞痛。

  一旦突然发作剧烈而持久的胸骨后或心前区压榨性疼痛,休息和含服硝酸甘油不能缓解,伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感,就应立即呼救120,尽快送往具有急诊冠脉介入手术条件的医院进行抢救。

  在急救车到来之前,患者或其家属应该做好以下几点也十分重要,可以提高抢救的成功率:立即原地静卧休息,不许随便搬动病人,更不能扶病人走动;立即给予消心痛5~10mg舌下含服;安定2.5~5mg口服;速效救心丸10粒舌下含服;有氧气袋立即给予吸氧。

  江凤林说,急性心肌梗死是临床危急重症,平时加强预防才是关键。建议大家千万不要过劳,因为过重的体力劳动,尤其是负重登楼,过度体育活动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。剧烈体力负荷也可诱发斑块破裂,导致急性心肌梗死。

  江教授建议,有冠心病史的患者,应随身携带阿司匹林和硝酸甘油片或速效救心丸,在120急救车没来之时,可进行自救。

频道精选

综合资讯
企业推广