当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

营养健康尝美食 美酒伴螃蟹吃法不科学

2017-10-12 15:37:03 来源:红网 作者:唐细良 张胜康 编辑:曼曼

  金秋时节,正是糕肥蟹美时,约上三五好友去吃蟹成了当下很多人的聚会活动。“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱,且须饮美酒,乘月醉高台。”李白笔下的湖蟹吃法即美酒伴螃蟹,这种吃法一直吸引着爱吃螃蟹的人,但对于现在很多人而言,此种吃法不太科学健康。

  起缘典故

  相传绍兴有一年螃蟹成灾,想了很多办法都没解决,后来有个师爷教给大家个办法,让人们弄个破缸,然后往缸里注入盐水等着螃蟹往里面爬,让盐水将其腌死,最后螃蟹全被杀死了,当人们无法处理这些螃蟹时,又是那个师爷首先站出来,当着大家的面大吃螃蟹然后夸螃蟹味道好,就这样,用这句“第一个吃螃蟹的人”来形容勇敢的人。

  营养成份

  每100克螃蟹(湖蟹)含营养素情况如下:

 

  由此可见,螃蟹是一种含钙和硒丰富、低脂肪、高蛋白质的美食。

  健康提示

  曾有报道称有人吃螃蟹中毒,以及吃生螃蟹导致肺吸虫病。那么,到底怎样吃螃蟹才是健康的呢?听听营养专家怎么说。

  不能吃死螃蟹。死螃蟹绝对不能吃,因为螃蟹蛋白质丰富,死后很容易产生组胺,组胺是一种有毒物质,食用后会导致中毒。

  不能吃生螃蟹。不能生吃螃蟹尤其是活蟹与湖蟹,螃蟹喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物。如果是生吃、腌吃或醉吃螃蟹,可能会被感染一种名为肺吸虫病的慢性寄生虫病。

  烹饪方法有讲究。制作时尽量用蒸、煮、炖等方法,既能避免过于油腻,又能保证蟹的原汁原味。

  痛风患者不宜吃。螃蟹仍是一种高嘌呤的食物,所以建议痛风、代谢紊乱等患者尽量少吃或不吃。更不能像李白一样和着酒吃。

  孕妇不宜吃。螃蟹中尤其是蟹脚,是凉性食物,孕妇吃后有可能会引起不适,严重者可导致流产,所以不宜食用。

  吃蟹小常识:

  据中国营养学会检测,不同产地中螃蟹的营养成份无多大区别,唯有水质与饲养方法不同对螃蟹的口感有影响。

  公蟹母蟹区分,把蟹翻过身,公蟹腹部有一块贴肉长的壳甲是尖形的,母蟹则是圆型的。

红网时刻新闻 通讯员  唐细良 张胜康 报道

频道精选

综合资讯
企业推广