当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南省人民医院集团再扩容,澧水流域医院联盟成立

2017-10-12 16:48:14 来源:红网 作者:易征洋 周瑾容 梁辉 编辑:周曼 实习生:粟杭

澧县人民医院加盟湖南省人民医院集团签约挂牌

  红网时刻10月12日讯(记者 易征洋 通讯员 周瑾容 梁辉)46岁的吴国伟(化名)是澧县城头山镇人,在县城当厨师,有着30年“颠勺”生涯的他今年春节前开始左肩疼痛,睡觉不能朝左边,吃饭、穿衣时手举不起来。到县人民医院检查后被确诊为药物引发的胃溃疡、胃出血,经过治疗后胃部症状好转。住院期间,骨科医生为他会诊,确诊他肩痛的原因是肩袖撕裂,建议到上级医院做关节镜手术。因为时间、路程及费用等原因,吴国伟一直拖着没做手术。

  10月12日,得知湖南省人民医院博士专家团一行来到澧县义诊的消息后,吴国伟早早赶到县人民医院。湖南省人民医院关节和运动医学科副主任医师翁晓军博士查阅核磁共振影像资料,并为吴国伟进行了详细的体格检查后告诉他,可以在县医院为他进行关节镜微创手术。

  得知在家门口就可以由省级医院专家为自己做手术,不用大老远跑到常德或者长沙,还可以节省2万多元治疗费用后,吴国伟当即决定在县医院住院手术。翁晓军随即为他联系病床,并将吴国伟确定为自己到澧县人民医院担任业务副院长及骨科业务主任后的第一台手术对象。

  “澧县人民医院加入省医集团、澧水流域医院联盟成立后,将为区域内老百姓看病就诊带来更多便利和实惠。”10月12日上午在澧县人民医院举行的澧县人民医院加盟湖南省人民医院集团签约挂牌仪式暨澧水流域医院联盟成立仪式上,省人民医院院长祝益民对该院集团化和医联体建设工作进行了回顾和展望。

  医联体桃江模式提供可复制的成功范本

  2014年7月1日,湖南省人民医院“相中”桃江县人民医院作为首位成员,开始探索医院集团化建设新路。时过三年,“三化三共享”的桃江模式,已然是这省、县两家医院引以为豪的一张医改名片,是90万桃江百姓交口称赞的一份民生厚礼,是当地政府缤纷闪亮的的一幅时代答卷。

  “人才培养系统化、技术开展精准化、管理模式一体化和共享文化、共享资源、共享品牌的‘三化三共享’是医联体建设桃江模式的精华。”据院长祝益民介绍,在桃江分院的人才培养方面,集团总院本着“输血先造血”的思路全力打造新型人才,积极开展技术与管理培训,三年共接收桃江分院技术进修人员96人次;县医院所有科主任、护士长、技术骨干分批到总院进行不少于3个月的进修;为青年职工搭建更多成长成才的平台。

  桃江模式的成功让更多基层医院深受“刺激”,也看到了未来发展的方向,纷纷向省人民医院抛出“橄榄枝”。2017年8月,祁东县人民医院正式成为湖南省人民医院集团第三家分院,派驻的乳甲外科、心血管内科、神经内科、脊柱外科专家首批入驻祁东后便蓬勃开展各项新业务——脊柱手术一个月的手术量超过此前一年;施行首例心脏临时起搏器植入手术,结束了该院不能自主开展冠脉支架治疗的历史;神经介入实现“零”的突破;乳甲外科“明星”专家“吸粉”省外。以上种种欣欣向荣的喜人气象,开启了祁东县人民医院新的发展篇章,让当地群众欣喜称赞:“祁东人有了家门口的省级医院”。

  澧水流域医院联盟开启医联体建设模式新思路

  近年,响应国家医改的要求,各地医院在建设多种形式的医疗联合体方面进行了不懈探索和尝试。此次在澧水之滨成立由湖南省人民医院为牵头倡议单位,澧县人民医院为秘书长单位,囊括湘鄂两省38家市、县级医院和乡镇卫生院的澧水流域医院联盟,是医联体建设的又一次崭新尝试。

  10月12日上午,澧县人民医院加盟湖南省人民医院集团签约挂牌仪式暨澧水流域医院联盟成立仪式在澧县人民医院大会堂隆重举行。湖南省卫生计生委副主任龙开超出席仪式,对省人民医院积极探索医联体建设新模式给予高度评价。澧县县委书记邹如龙和省人民医院院长祝益民分别致辞,对澧县人民医院加入湖南省人民医院集团以及澧水流域医院联盟的成立表示祝贺并寄予厚望。

  “希望借助这个以地域为纽带的医疗联盟,将覆盖两省十余个县市数百万人口的数十家医院团结起来,充分发挥我们作为省级龙头医院在医疗、科研、教学、人才、管理等方面的优势和特色,带动联盟医院学科建设、人才培养、医院管理等各项工作稳步推进,全面提升联盟医院的服务能力,让区域内群众可以大病不出县,90%的患者在县域内能看得上病、看得好病。”湖南省人民医院院长祝益民表示,联盟将以实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升为目的,以澧水流域各医院为载体,为两省人民的健康福祉做出贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广