当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

着急见爸妈 “二宝”车上出生

2017-11-30 11:31:24 来源:红网 作者:武科 编辑:曼曼

罗婕和众人一起将产妇和宝宝挪到平车上

  红网时刻11月30日讯(通讯员 武科)11月30日上午9点,一辆银色的小车疾驰而来停在湖南省妇幼保健院急诊科门口,一名女子从车上奔下来,边跑边大喊:“快帮帮忙啊,毛毛生在车上了!”急诊值班医生罗婕立即冲了出去,打开车门,就看见一摊血水,一名妇女后排座椅依靠着车门,毛毛已经生出来了,掉落在前、后座之间的地面上,一名女家属正惊慌失措,试图抱起宝宝,宝宝在妈妈两腿之间,冻得略显青色,没有哭声,未断脐,根本无法搬动。

  见到这样的情况,罗婕钻进车内,检查产妇的情况,一边弓着身子在车内托起宝宝,一边轻声安慰戴女士,和众人一起将她和宝宝挪到平车上。

  戴女士33岁,家住岳麓区,怀孕近39周了,这是第二胎,凌晨3:30在家出现肚子痛,想着还早,还可以再等等,8:00才赶忙让丈夫开车送她来省妇幼保健院。刚出门,正好碰上早高峰堵车,焦急的家属只好求助交警,热心的交警一路警车开道。可让人始料未及的是,宝宝还是“着急”着要来见父母,便在车上出生了。戴女士的丈夫虽然已经不是新手爸爸了,见这情况还是傻了眼,只知道干着急。

  经过医生初步处理,宝宝发出响亮的哭声,参与抢救的医护人员都松了一口气。戴女士欣慰地说:“感谢你们,有惊无险,一双儿女凑成了一个‘好’字。”随后,戴女士母子被送往产房进一步观察。

  省妇幼急诊科主任刘溯再次提醒,在二胎时代,准爸爸和准妈妈们一定要注意产兆,在出现了现红、破水、腹胀等情况后要及时前往医院就医,特别是五年之内有顺产经历的准妈妈更要警惕产兆。经产妇的产程普遍短于初产妇,并且进展可以很快,为了母子安全着想,还是应该在专业人员的指导和帮助下生产,让大家可以在安心,舒适的氛围中等待新生命的降生,尽量避免这种惊险情况。

频道精选

综合资讯
企业推广