当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

寒冬,高血压人群警惕“高危动作”

2017-12-22 09:10:37 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 石荣 编辑:周曼 实习生 刘沙

  长沙晚报12月22日讯(记者 唐江澎 通讯员 石荣)进入隆冬,因高血压引发的心脑血管疾病来势愈加凶猛,不仅老年人成为其攻击目标,连一些不注意健康管理的中年人也深受其害。

  连日来,记者在湖南卒中中心指导医院——湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)了解到,该院近期收治的高血压脑出血中年患者比其他季节明显增多。

  个案1 打麻将突发脑出血 他竟不知自己有高血压

  12月5日下午3时,安化51岁的梁先生像往常一样跟街坊打麻将,已经玩了6个小时,他准备再玩一会就回家做饭。不料,他左手拿起的牌掉落了,想说话也说不清晰。梁先生很纳闷,这到底是怎么回事?当时,他没吭一声,只借口回家歇歇就好。没想到,回家后,梁先生的左侧手脚愈发使不上劲,吐词也愈发不清楚了。家人见情况不对,赶紧送其到医院。

  辗转到省脑科医院卒中急诊时,已经距发病8个小时。检查显示,梁先生脑出血(右侧基底节区出血并破入脑室),神经功能障碍严重。于是,神经外科团队征得家属同意后,对梁先生进行血肿清除和侧脑室穿刺外引流手术。目前,梁先生病情稳定,正接受进一步治疗。

  个案2 擅自停服降压药 她在争吵时突发脑出血

  长沙53岁的何女士患有高血压病(极高危组)5年多,一直都在吃降压药。但近期,能干、泼辣的何女士看自己血压已经趋于平稳,就自行停了药。不料,停药不到一周,就发生了意外。

  11月28日傍晚,何女士与丈夫因孩子的工作问题起了争执。两人互不相让,越吵越凶。喋喋不休之时,何女士突发剧烈头痛,一句话也说不出来,右侧手脚也动不了,随即又出现呕吐和意识模糊等症状。紧急送医后,经系统检查,确诊何女士为脑出血(左侧丘脑、基底节区出血),而且脑疝形成。最后,经卒中中心及时手术和对症治疗,才得以转危为安。

  现状 寒冷冬季成脑出血的高发季节

  脑卒中(即脑中风)是一种高发病率、高死亡率、高致残率、高费用的疾病,已成为我国居民健康的头号杀手。脑梗死、脑出血和蛛网膜下腔出血,都属于脑中风的范畴。而冬季,是脑出血的高发季节,高血压患者的“高危季节”。

  邹叔骋介绍,脑出血是非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,主要由脑血管病变引起,即与高血压、血脂异常、糖尿病、血管粥样硬化等因素密切相关。其中,高血压是脑出血发生的重要因素。

  “在冬季的低气温环境下,人体血管的弹性降低,收缩明显,导致血压升高,容易引发脑血管破裂。对于高血压人群来说,这一外界因素相当于又给血压‘助’了一把力,因此更易发生脑出血。”此外,用力过猛、情绪激动、过度劳累、不良嗜好(吸烟、酗酒、食盐过多)等皆可为诱发因素。

  “高血压是梁先生这次脑出血的罪魁祸首。遗憾的是,受居住在偏远农村、健康意识不强等多重因素影响,直到入院前,梁先生本人及其家属都不知道他患有高血压,而科学的血压管理更是无从提起。”邹叔骋认为,低气温、打麻将时情绪激动、久坐不动等成为这次脑出血的诱因。

  提醒 高血压患者需警惕身边“导火索”

  “相比高血压老年患者,中年人有时会高估自己的身体,忽视血压控制,健康管理。但是中年人承受的社会压力大,是家庭支柱,一旦发生脑出血,运动、言语或认知功能受损,对个人、对家庭都是一个沉重的打击。”不过,刘秋庭表示,只要提高健康意识,坚持科学地血压管理,防患于未然,高血压患者完全可以避免悲剧发生。

  刘秋庭建议,在寒冷冬季,高血压患者可以从如下几方面做好脑中风预防:遵医嘱服药,坚持血压监控与管理;注意保暖,天冷时减少户外活动;戒烟,限酒,饮食清淡,适当运动,克服不良嗜好;警惕身边“导火索”,如情绪激动、过度疲劳、剧烈运动、用力过猛、过快体位改变、久坐、便秘等。

  此外,刘秋庭还建议40岁以上的人群进行脑中风高危筛查。高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、缺乏运动、房颤、肥胖或超重、卒中家族史等是脑中风的八大危险因素,如果兼具3项以上,就属于脑中风的高危人群。如果患有高血压、糖尿病、房颤这三项慢性病之一,也属于脑中风的中危人群,应引起重视。

  “如果发现自己属于脑中风的中高危人群,可以到医院进一步体检,比如血生化检查、神经系统检查、颈动脉超声检查及经颅多普勒检查等,明确身体健康状况,便于今后有针对性地进行健康管理。”刘秋庭说。

  指导专家

  刘秋庭 国家卫计委脑卒中防治专家委员会委员

  湖南省第二人民医院神经内科一病区主任、教授

  邹叔骋 湖南省第二人民医院神经外科一病区主任、教授

频道精选

综合资讯
企业推广