当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南中医附一第三届冬至养生文化节开幕

2017-12-23 14:58:27 来源:红网 作者:陈双 编辑:易征洋

  红网时刻12月23日讯(通讯员 陈双)12月22日是冬至。湖南中医附一第三届冬至养生文化节开幕。“冬至”,是全年中24个节气中最重要的节气之一,也是一年进入最冷的时节和阳气始生的时节,冬至后即进入“数九”寒天。

  在活动现场,湖南中医附一周鸿图、舒兰、林洁、周青、吴华堂、谢海波等内外妇儿专家一字排开,为市民义诊,把脉开方;三九敷贴也开启第一贴,补阳驱寒;市民还可以进行体质辨识,品尝到正在熬制的膏方、鲜参茶、天麻蜜片、天麻排骨汤等鲜药药膳。丰富多彩的活动吸引广大市民前往感受体验。

  湖南中医附一治未病中心主任李晓屏教授介绍:冬至时分,生命活动由动转静,体内代谢由快转慢,广大市民应科学地运用养生之道,以顺应自然规律,调理情志,强身健体。

  冬至时节是冬令进补的最佳时期,李晓屏主任表示:冬三月,气候寒冷,自然界万物凋谢,阴寒胜而阳气衰。在冬季补养,既可以及时补充人体的气血津液,抵御严寒的侵袭,又可使来年少生病或不生病,从而达到事半功倍之效。

  冬季进补,李晓屏主任建议服用膏方湖南中医附一“潇湘膏滋”是医院资深专家根据每个人的体质因素、疾病性质,按照君臣佐使原则,一人一方,选择单味或多味中药配合组成方剂,制成半流体或半固体制剂,具有补虚扶弱,抗衰延年,防病治病,调理亚健康状态等多种功效。

  养生文化节上,三九敷贴也备受市民欢迎。退休女教师林老师是典型的阳虚畏冷,夏天都穿三条长裤,冬天棉衣上套棉衣。前年冬季她先进行“三九贴”,冬天就没有那么怕冷,去年夏天又贴了三伏贴,经过两三年的敷贴,体质大为改善,再也不那么怕冷了。

  长沙县的六岁小朋友小宝患有哮喘,一到冬天,非常容易咳嗽,感冒。从三岁开始,小宝就到湖南中医附一进行“三伏贴”、“三九贴”。三年下来,孩子的哮喘明显减轻,抵抗力增强,再也不担心过冬天了。

  李晓屏教授介绍:冬季三九是最寒冷的季节,是人体的阳气内敛、气血运行缓慢的时段,寒湿容易引发各种呼吸道疾病、胃肠道疾病、疼痛性疾病等,选用具有辛散温通的天然中草药,在特定穴位进行灸贴,通过药物对穴位的温热刺激,温煦经络,驱散内伏寒邪,以达到清宣肺气、健脾益胃、通经活络等作用,从而提高机体免疫能力,预防和治疗多种慢性疾病。

  李晓屏教授提醒:冬至时节虽是冬令“进补”的最佳时期,但也不可盲目乱补,一定要区分阴阳虚实缓而图之。按照中医学理论,滋补一般分为补气、补血、补阴、补阳,或气血双补、阴阳异补。毫无虚像的儿童和青年人也无需“跟风”乱补,仅需平衡饮食,均衡营养即可。

频道精选

综合资讯
企业推广