当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

岳阳危重症孕妇绿色通道转诊长沙

2017-12-27 09:14:53 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 肖友平 王娟 编辑:周曼 实习生 刘沙

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 肖友平 王娟)“如果没有这样的绿色通道,我真的不敢想后果会是怎样!”昨日,躺在省妇幼保健院产三科的病床上,来自岳阳汨罗市的孕妇仇女士后怕不已,原来她今日6时许突发前置胎盘大出血,幸亏一路绿灯被送到省妇幼保健院,经多位专家救治,大人和孩子才没有出意外。

  “全面二孩”政策实施后,高龄孕产妇增多,导致危急重症孕产妇也增多。昨日,由湖南省妇幼保健院发起的湖南省妇幼健康服务联合体成立,湖南省第二人民医院和14家市州妇幼保健院、70家县市级妇幼保健院和4家综合医院在内的90家医疗机构“加盟”,以后会有更多像仇女士这样的危急重症孕产妇得到紧急救治。

  据省妇幼保健院院长盛小奇介绍,湖南省妇幼健康服务联合体成立后,加盟医院内将实行技术指导、人才培养、双向转诊、远程医疗四位一体的合作模式。

  “采取线上线下相结合的模式实现优质医疗资源下沉,不断提升基层医院的服务能力和服务水平。”盛小奇表示,线上通过湖南省妇幼远程医学中心,实现五大功能:远程胎心监护,孕妇在家里就可以实行胎心监护,监护结果实时传输到省妇幼远程医学平台;远程影像和B超,实现远程诊断;疑难病例会诊,通过在线发起多学科会诊,指导基层医院进行诊治;远程教学,共享学科新进展。

频道精选

综合资讯
企业推广