当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

新手妈妈产后便血 并非痔疮而是大肠癌

2018-01-24 10:30:00 来源:红网 作者:秦淮 编辑:曼曼

  红网时刻1月24日讯(通讯员 秦淮)32岁的小叶是一位新妈妈。前段时间小叶结束了产假回到公司开始上班,工作较为忙碌,很多时候都不能按时吃饭,多数都是扒几口盒饭就应付过去了。几个月后,小叶突然发现自己大便好像总是有些带血,她以为自己可能是产后落下了痔疮的毛病,再加上刚上班压力大,就没有太在意。

  想着家里婆婆也有痔疮,平时犯病的时候都是自己用点药就好了,小叶便也去药店买了些药,但便血的情况老是反反复复不见好,而且还逐渐出现了排便困难、里急后重的情况。在家人的催促下,小叶这才赶忙来到长沙东大肛肠医院就诊,接诊的杨思娥主任确诊为大肠癌。

  杨主任表示:大肠癌与痔疮非常容易混淆。由于大肠肿瘤早期缺乏特异性表现,有的病人只表现为大便习惯性改变和程度不同的便血,所以常常被误诊为痔疮等。所以,如果有持续的便血着,一定要到正规医院做相关检查,以免因小小的误区错过最佳治疗时期。

  怎样区分便血

  痔疮引起的便血常见的是鲜红色,不与粪便相混而附于粪便表面;也可表现为大便前后的滴血,严重的呈喷射状,多在大便秘结时发生。肛裂引起的便血出血量较小,多数在手纸上发现;便后可伴有肛门剧痛。直肠、结肠息肉引起的便血血色鲜红,大便时无不适感,粪质正常,血常附于粪便表面,不与大便混合。

  大肠癌引起的便血血色鲜红或暗红,表现为持续性、慢性带黏液,与粪便混在一起,便意频频,有时只解出一些血或黏液而无粪便,晚期伴有肛门直肠下坠和消瘦。肿瘤离肛门越远,便血发生率就越低,而直肠肿瘤约80%有便血。

频道精选

综合资讯
企业推广