当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

推行“医养护一体化” 守护老人幸福晚年

2018-01-24 10:48:08 来源:长沙晚报 作者:黎铁桥 编辑:曼曼

  长沙晚报记者 黎铁桥

  随着我国老龄化人口规模的快速膨胀,养老问题已经成为社会关注的热点。省政协委员胡国安向湖南省政协十二届一次会议提交提案,建议政府给予优惠政策,通过采取公建民营、民办公助、民办民营、政府补贴、购买服务等多元资金投入和经营运作模式,逐步使社会力量成为我省发展养老服务业的主体。

  【一线调研】据调查,目前在长沙100多所养老机构中,内设医务室的约占六成,其中取得医疗机构职业许可的只有30%左右,获得定点医保单位资格的更少。除了公办福利院之外,民营养老机构开办医院的仅有几家。更多民办养老机构采取与社区附近医疗机构合作的形式,以降低机构的运营成本。

  【深度解码】统计显示,湖南省65岁及以上人口为773.07万人,占比11.41%。调查研究发现,我省养老产业仍然存在一些问题,主要有以下几个方面:一是我省养老产业发展的历史欠账较多,计划经济体制下没有完成养老的积累,经济水平提升速度低于人口老龄化速度;二是医疗养老服务需求在养老机构中普遍不能得到满足,相应医疗机构也没有进入这一领域。我省的多数养老机构,很难提供专业化的医疗服务,满足现代老年人需求;三是虽然国内已经探索创新出了“社区化养老”“学院式养老”和“邻里式养老”等养老模式,但我省养老产业相关配套和环节仍不完善甚至属于空白;四是我省专业的养老服务从业人员严重短缺,服务人员素质整体不高、流动性大,高校教学和专业培训服务机构的培养和培训模式都亟待改革和创新。

  【建议对策】胡国安认为,鉴于以上几点,在减轻社会负担、提高老年人整体生活质量、反映社会进步、推进健康老龄化方面,医疗养老护理一体化建设必将承担更为重要的角色,应当大力推进我省“医养护一体化”建设。

  胡国安建议,让社会力量成为发展养老服务业的主体。政府在土地审批、税收等方面应给予优惠政策,可通过采取公建民营、民办公助、民办民营、政府补贴、购买服务等多元资金投入和经营运作模式,逐步使社会力量成为我省发展养老服务业的主体。鼓励发展由医院为主、政府机构和市场资金参与的养老机构。健全社区、养老机构与医疗机构常态化联络机制。包括尝试实行医疗机构对社区及养老机构的“配对服务制”,政府通过政策引导或经费补贴的方式,使规模较大的医院能够为所在区域社区及养老机构的老年人提供定期健康检查、上门急诊与问诊等服务;设立针对“失能”老人的专业化养老机构,通过政府补贴使之能够享受到高质量的医疗服务。建立“医疗—养老”相结合的服务模式,切实满足老年人对“医疗—养老”服务的多元化需求。

频道精选

综合资讯
企业推广