当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南省卫生计生委联合多部门赴邵阳慰问麻风病人

2018-01-24 16:17:09 来源:红网 作者:易征洋 编辑:曼曼

慰问组看望麻风村住村病人

  红网时刻1月24日讯(记者 易征洋 通讯员 陶学永 胡向科)2018年1月28日是第65个世界防治麻风病日,也是第31个“中国麻风节”,今年的主题是“创造一个没有麻风的世界”。1月24日,省卫生计生委联合省发改委、省财政厅、省民政厅、省残联、省红十字会等部门赴邵阳市邵阳县,与邵阳市、邵阳县人民政府及有关部门一起开展慰问活动,看望麻风村住村病人,共同商讨全省消灭麻风工作。

  湖南是全国9个麻风病重点防治省份之一。麻风病流行区主要分布在湘西自治州、怀化、张家界,其次是衡阳、永州、邵阳和郴州。截至2017年底,全省累计发现麻风病患者17324例,治愈15680例,现有治愈存活者3619人,其中有2级畸残患者1000余人。2017年,新发现麻风病例22例,现症病人167人。

  经过各级专业防治人员的不懈努力,湖南省麻风病防治工作成效卓著,麻风病流行得到有效遏制,年发现率从最高年份1958年的2.74/10万(1098例)下降至2017年的0.033/10万(22例),报告率下降了83.03倍。目前,全省只有9个县市区没有达到消灭麻风病标准(患病率小于1/10万)。

  世界麻风防治事业取得了巨大成就,但依然任重道远,仍需要国际社会团结协作、克难攻关。当前,我国正处于全面建设小康社会的决胜期,也是控制和消除麻风病的关键时期。《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》对湖南省的目标要求是,至2020年,全省麻风病疫情达不到消灭标准的县控制在4个以内,现症病人要较2010年减少50%,麻风残疾患者都能得到最大水平地康复。

  “湖南将按照新时期卫生与健康工作方针的要求,把消除麻风病危害与扶贫攻坚工作有机结合。”湖南省卫生计生委负责人表示,将进一步强化政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,加大患者早期发现和早诊早治的工作力度,切实落实救治救助政策,加大健康教育宣传,动员全社会努力消除歧视,共同营造关爱麻风病患者的良好氛围,力求“发现一个,治愈一个,关爱一个”,让所有的麻风病人在小康路上一个都不掉队。

频道精选

综合资讯
企业推广