当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

到2020年城乡每万名居民拥有2至3名合格全科医生

2018-01-26 10:28:00 来源:新华网 作者:王宾、毛振华 编辑:曼曼

   新华社北京1月25日电(记者王宾、毛振华)近日,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》。国家卫生计生委副主任曾益新25日在国新办发布会上表示,我国将提高全科人才培养质量,创新使用激励机制,不断提高岗位吸引力。2020年城乡每万居民拥有2至3名合格的全科医生。

   “全科医生主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健等一体化服务,被称为居民健康的‘守门人’。”曾益新说,此次意见印发对于建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康、推进健康中国建设具有重要意义。

   截至2016年底,我国培训合格的全科医生已达20.9万人,较全科医生制度实施前增长了近1倍,为卫生与健康事业发展提供了有力支撑。

   意见提出,到2020年,城乡每万居民拥有2至3名合格的全科医生;到2030年,城乡每万居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康中国建设需求。

   为提升全科医生岗位吸引力,我国将推进医疗服务价格改革,体现包括全科医生在内的医务人员技术劳务价值。提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平。完善绩效工资分配,调动基层医疗卫生机构医务人员工作积极性。

   为让全科人才“沉得下、留得住”,意见提出全科专业住院医师规培合格、取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称等。

   教育部高等教育司司长吴岩在发布会上表示,下一步,我国将提高全科医生培养质量,推动加强全科专业住院医师规范化培训基地建设。2018年起,新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜。

频道精选

综合资讯
企业推广