当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

雨雪天长沙医院急诊室排长队 多因路滑摔倒受伤

2018-01-28 10:28:11 来源:红网 作者: 编辑:洪经

  红网时刻1月28日讯(通讯员 韩似凤)2018年的第一场雪,给人们带来了惊喜,也给出行带了不便。医院急诊室的外科患者明显增多,其中,骨折患者排起了长队。

  来自长沙市中医院(长沙市第八医院)本部急诊科的数据显示,近几天,该院急诊科接诊了50余名外伤患者,其中手足外伤骨折的30余人,比平常增加了三分之一,绝大部分是因为雨雪天气路滑摔倒而受伤的患者。

  45岁的吴女士在小区走路时不慎滑了一跤,她用手一撑,发现左手腕疼得厉害,不能动了。经照片,医生诊断为左侧桡骨远端骨折。72岁的李爹爹的情况相似,一大早出门给小孙子买早餐,因为滑倒,一屁股坐在地上,导致右腿股骨颈骨折,经急诊对症处理后,收至骨伤科住院治疗。

  长沙市中医院骨伤一科主任、主任医师易汉文介绍,由于摔倒属于突发的临时行为,人们下意识反应,肯定会采取保护措施,用手掌撑地,一旦受力过猛,必然会导致手腕受伤。因此,摔倒时应尽量不要用手撑。

  俗话说,伤筋动骨一百天。对于患者家属关注的如何为骨折患者进补,易汉文建议分阶段进行:

  骨折早期,即伤后1—2周,饮食应以清淡、开胃、易消化、易吸收的食物为主,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,制作方法以清蒸或炖熬为主。

  骨折中期,即伤后2-4周,患者的食欲及胃肠功能均有所恢复,饮食上应从清淡转为适当的高营养补充,以满足骨骼生长所需。

  骨折后期,即伤后5周以上,患者在饮食上无禁忌,可食用各种高营养食物及富含钙、磷、铁等矿物质的食物。此时的食谱再配以老母鸡汤、猪腰汤、羊腰汤、鹿筋汤、鱼汤等,效果更佳。

频道精选

综合资讯
企业推广