当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

长沙全市120急救车4天出诊两千趟

2018-01-29 09:32:35 来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:曼曼

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 汤雪)低温雨雪天气持续多日,市120急救中心接警量明显上升。从25日零时至昨日12时,市120急救中心出车888趟次,救治病人831人次,急救出车趟次较平时上升26.9%。按呼叫病因排名,前5位依次是摔伤、交通事故、晕厥、心血管疾病和脑血管意外。其中,摔伤急救123人次,占急救人数的14.8%,是平时的2.6倍;车祸外伤急救89人次,约占急救人数的10%。上述时段,长望浏宁4区县(市)120急救出车603趟次。预计雨雪冰冻天气过程前4天,全市120急救出诊将超过2000趟次。

  25日晚,杨先生乘坐同事开的车从湘西连夜赶回长沙。高速公路结冰,造成车辆突然打滑撞上护栏,车上唯有坐在后座的杨先生没有系安全带,左肩撞到前座靠背,顿时疼痛难忍。同事迅速将他送往附近的医院检查,拍片结果显示为左侧锁骨骨折,后转入长沙市中心医院治疗。

  市120急救中心副主任刘科宇介绍,除高速公路外,城区桥梁等易结冰路段和下坡、转弯处为车祸急救的多发地点。刘科宇提醒,遇到车祸首先应确保自身和现场安全,在事故车辆后方设置提醒标志,切忌随意搬动伤者,以免造成二次伤害;同时拨打120,尽可能详细地描述事故现场,包括有多少人受伤、伤在哪,伤员是否有意识等。在急救人员到来之前,密切观察伤员的生命体征,查看其呼吸道是否畅通。如果伤员有明显的出血部位,可用干净的毛巾、衣服压迫止血。

  雨雪冰冻天气急救资源尤其宝贵,但市120急救中心统计,仅城区的888趟次急救车出诊中,空车率达到10%。据分析,造成急救车空跑的主要原因是患者病情好转,自行离开现场,或在等候急救车过程中被其他车辆接走送医。

  刘科宇提醒,如果拨打120后,患者病情好转或在急救车到达前离开现场,应该及时向120反馈情况,以免造成急救医疗资源浪费。

  相关链接

  拨打急救电话技巧

  一些呼救者因地址描述不清、通讯不畅等原因,造成急救车无法及时到达现场。刘科宇提醒市民,正确掌握拨打120急救电话的技巧,能帮助患者得到及时有效的救治。

  1.描述基本病情,尽量说清患者性别、年龄、受伤人数、主要症状等。

  2.告知详细地址,帮助救护车快速抵达现场。如果在不熟悉的区域,告知附近的公交站、高大建筑物等标志物。最好在描述的位置提前接应救护车,见到救护车主动挥手示意,以免错过最佳急救时间。

  3.保持通讯畅通。等120接线员先挂电话,确保其准确掌握信息,最好留下两个电话号码,以便急救人员联络和指导自救。

频道精选

综合资讯
企业推广