当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

重点防范呼吸道传染病和心脑血管意外

2018-01-29 09:32:30 来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:曼曼

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 赵锦)昨日,长沙市疾控中心发布低温雨雪天气健康提醒,提醒市民注意防寒保暖,幼儿、老年人和慢性病患者应尽量减少外出,户外出行穿戴足够的防寒衣物,重点防范呼吸道传染病和心脑血管意外。

  呼吸道传染病(关注指数★★★★☆):近期,流感、流行性腮腺炎等呼吸道疾病高发,市民要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。均衡饮食、多饮水、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。出现发热、咳嗽等不适症状时,及时就医。流感、流行性腮腺炎均有疫苗可预防,可前往各正规预防接种门诊接种相关疫苗。

  心脑血管意外(关注指数★★★☆☆):高血压、冠心病等患者血管功能下降,冷空气刺激使血管收缩,血压升高,可能加重病情或引起其他疾病,要特别注意保暖,避免心脑血管意外。饮食上要清淡,合理膳食,不要盲目进补。生活规律,不吸烟饮酒,保证充足睡眠,避免情绪激动。低温天气合理安排户外晨练,出门不要过早,时间不宜过长,运动量不宜过大。慢性病患者应遵从医嘱,按时服药,定期复查。如出现一过性蒙黑、哈欠连天、突然眩晕或头痛、嗜睡等症状,需引起高度警觉,第一时间就医。

频道精选

综合资讯
企业推广