当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

中国健康促进基金会设三大癌症防治专项基金

2018-01-29 11:54:56 来源:新华网 作者:王志琳 编辑:曼曼

   1月27-28日,中国健康促进基金会在京宣布成立三大癌症防治专项基金,分别是大肠癌防治专项基金管理委员会、肺癌防治专项基金管理委员会、胃癌防治专项基金管理委员会,成立会议前启动了“中国体检人群肺癌早期筛查项目--七种自身抗体肺癌筛查多中心应用研究”和“中国体检人群结直肠癌早期筛查项目-定量FIT技术筛查结直肠癌多中心应用研究”课题项目,此举也标志着中国癌症防治健联体构建与实施正式拉开大幕。

  中国健康促进基金会胃癌防治专项基金管理委员会

   2017年8月,中国健康促进基金会理事长白书忠首次提出构建“健康管理联合体”的理论,其核心内容是“防大病、管慢病、促健康”,构建全生命周期预防-诊疗-康复一体化的健康管理服务模式。在“健联体”理论指导下,癌症防治健联体的构建与实施是健联体理论的具体实践,围绕我国发病率死亡率居前十大癌症,中国健康促进基金会推动构建癌症防治健联体工作得到了积极响应。

   据悉,中国健康促进基金会设立大肠癌防治专项基金、肺癌防治专项基金、胃癌防治专项基金,仅仅是推动癌症防治健联体工作的第一步,旨在多渠道募集资金和物资,整合社会相关资源,支持大肠癌、肺癌、胃癌早期筛查与防治工作,探索政、产、学、研、用相结合,集成创新大肠癌、肺癌、胃癌防治的新模式,促进我国癌症防治水平的提高,提高早诊早治率和5年生存率,为人民健康服务,助推健康中国。

   肺癌、胃癌、大肠癌是常见的恶性肿瘤。国家癌症中心的统计数据显示,我国每年新增加癌症患者429万,死亡281万,大概占全球的近1/4。肺癌发病率、死亡率均居恶性肿瘤首位,75%有症状的患者就诊时已是中晚期,有研究显示,肺癌晚期患者的5年生存期仅4.2%,胃癌患者每年新增70万,死亡50万,发病率、死亡率均高居第二位。但早期胃癌发现率不足10%,大肠癌正在以每年4.2%的速度上升,早期发现并确诊的比例只有5%,60%-70%的大肠癌患者被发现时已有淋巴结或远处转移,术后复发率高达30%。

   中国健康促进基金会推动癌症防治健联体建设,规范开展癌症早筛早诊早治工作,具有非常重要的现实意义,是探索新时代以人民健康为中心的卫生事业发展的重大举措。

   中国健康促进基金会理事长白书忠担任肺癌防治专项基金管理委员会和胃癌防治专项基金管理委员会主任委员、大肠癌防治专项基金管理委员会名誉主任委员,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古担任大肠癌防治专项基金管理委员会主任委员。

   大肠癌防治专项基金、肺癌防治专项基金、胃癌防治专项基金管理委员会集结了国内知名专家教授,阵容强大。由李兆申院士,白春学、曾强、李红、李景波、李永哲、廖专、刘玉萍、吕宾、马茂、宋震亚、唐世琪、王巍、吴伟晴、叶永强、张群、张树才、赵丽中等专家教授分别组成,中国健康促进基金会业务部门负责人都参加了专项基金管理委员工作。三大癌症防治专项基金设立和相关课题项目启动还得到了安翰医疗、必欧瀚、华亘安邦、沃德海斯、凯保罗等企业的积极支持。(文/王志琳)

  

频道精选

综合资讯
企业推广