当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

女士贫血严重胆结石手术受阻 竟是长期喝浓茶惹的祸

2018-01-30 15:57:45 来源:红网 作者:晓萌 编辑:曼曼

  红网时刻1月30日讯(通讯员 晓萌) 来自平江46岁的李女士,十年来因胆囊结石,导致上腹部疼痛反复发作,吃了不少苦头。日前胆囊结石剧烈发作,不得已来到长沙南湖医院进行胆结石手术。却不料,进院后却查出严重贫血,给手术带来不小的难度。在南湖医院结石中心,李女士被意外查出血色素只有7.2克,属中度贫血,因为正常女性为12-13克。“一吃东西就痛,就吐,实在是熬不住了”病床上,李女士还是有些虚弱。

  南湖医院陈健教授说,通过医生的详细问诊和一系列检查,得知李女士长期爱喝浓茶,属于缺铁性贫血。由于患者胆囊结石、胆囊炎的病程非常长,症状非常明显,已经严重影响其生活。做手术迫在眉睫,而严重贫血又达不到手术条件。经过结石专家的会诊决定,先进行病因治疗,采取迅速补铁、补血的相关治疗,然后再进行取石手术。经过专家们的精心治疗,李女士的胆结石顺利取出。不过,因为严重贫血,李女士术后的康复时间较一般病人要长。

  “我妈妈就是爱喝浓茶,每次泡茶都放很多茶叶,这已经是根深蒂固的习惯了。妈妈很勤快,每年都在家里制茶,她很喜欢那茶的味道。家里也是长期吃猪油,饮食上可能也比较油腻吧!”李女士的女儿介绍说。对此,长沙南湖医院结石中心的陈健教授解释说:茶叶中含有茶多酚,具有抗氧化和软化血管的作用,对心脑血管很有益。但是,空腹和睡前不宜饮浓茶,特别是缺铁性贫血的人。因为,茶叶中含有大量鞣酸,大量饮用浓茶后,鞣酸与体内的铁结合,便形成了一种不溶性物质,阻碍对铁的吸收,长期饮用会引发贫血。尤其是饭后饮浓茶,危害更大。因为人体所必需的铁、维生素等物质,通常是从日常饮食中摄取。饱餐后食物尚在胃中,此时喝浓茶,鞣酸更容易和铁结合,阻碍身体对铁的吸收。而饮食中摄入过多油脂,易致胆固醇浓度相对增高,形成胆结石。

  “病从口入”随着人们生活水平的逐渐提高,现代人“吃”出来的病越来越多。专家提醒,任何饮食都要适当,过之不及。经过这一番折腾,李女士也表示,以后一般要改掉这些喝浓茶和重油的不良饮食习惯了。

频道精选

综合资讯
企业推广