当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

常见感冒药乱吃也出毛病 心血管患者用药需谨慎

2018-02-02 09:54:01 来源:三湘都市报 作者:张洋银 编辑:曼曼

  提醒:心血管患者用药需谨慎

  本报2月1日讯 近期流感高发,内科及儿科患者络绎不绝,长沙不少医院一床难求。医生特别提醒,心血管病人如遇流感,用药方面有许多重要且极易忽视的注意事项,避免陷入用药误区。

  家住宁乡市灰汤镇的李女士今年52岁,高血压病史已有8年,平时血压控制得比较好。1月下旬,李阿姨感染感冒,自行服用了感冒药(新康泰克),却突感头昏心慌,送到卫生院检查测量血压后,高达180/100mmHg。

  长沙市第三医院心血管内科四病室主任王勇介绍,市场上很多复合型感冒药能一次性解决头痛、发热、鼻塞、流涕等流感症状,但不适用于心血管疾病患者。常见复合型感冒药(泰诺,白加黑,日夜百服宁,新康泰克等),均含有伪麻黄碱、马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚等成分。伪麻黄碱是“首恶”,它可引起血管收缩,进而导致血压升高,心率增快。所以伪麻黄碱禁用于严重的高血压、冠心病患者。另一种成分马来酸氯苯那敏也会升高血压,增快心率。

  王勇介绍,心力衰竭患者选择退热药也需谨慎,过强退热后大量出汗易导致低血容量甚至休克、肾衰竭等。对于这类病人,建议选择小儿用的混悬液,配合适当饮水。

  提醒广大市民,最近一段时间,流感肆虐,不少治疗流感的一线用药会对心血管患者某些抗凝药物产生作用导致栓塞或者出血,患者用药期间应该监测凝血功能,在医生指导下调整药物。

  ■记者 张洋银 通讯员 曾海涛

频道精选

综合资讯
企业推广