当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

这种“破相”会传染 家有小孩需警惕

2018-02-05 09:45:27 来源:广州日报 作者:何雪华 编辑:曼曼

  广州室外体感温度比北京还冷?!这几天,全国范围持续的冷空气降温成了各大媒体的头条,不少市民都表示在广州感觉比北方更冷,各种防寒神器用了起来,但有部分来不及防寒的市民感冒发烧到医院看病。

  李女士就是病倒者之一,前天刚在医院把发烧看好,退烧后鼻子上长出了几个小痘痘,一开始以为感冒引起“上火”,结果今天一看“痘痘”面积变大,“破相”的李女士赶紧又跑到医院来,经检查才确诊得了“单纯疱疹”。

  皮肤科专家提醒,降温寒冷固然容易感染病毒而发烧,抵抗力低者还容易感染单纯疱疹,市民家中有小孩的要格外小心,避免被传染。

  抵抗力低时反复发作

  说起“免疫力低下”,我们常常会与“感冒”“发烧”等联系起来,可殊不知“免疫力低下”也会引发疱疹这种皮肤病。

  “年底事情多,这几周都在加班加点,加上降温变冷,身体就扛不住发烧了,现在没想到又惹上这个病。真的‘没脸’见人!”李女士告诉记者,她退烧后鼻子上长了几个小痘痘,感觉很痒自己还抓了一下,在家附近买了红霉素眼膏涂,没想到过两天整个鼻头都布满了像小水疱一样密密麻麻的疹子。

  “李女士鼻子上的是单纯疱疹,由单纯疱疹病毒感染引起,一般可自愈,但这个病最麻烦地方是会反复发作。”广东省第二人民医院皮肤科主任温炬介绍说,“这种病毒很特殊,一旦感染就会长期潜伏在患处附近的神经节无法消除,当遇到诱发因素,如发热、受凉、过度疲劳、精神紧张、月经时,病毒就可能被激活并复制,出现症状并可反复发作。”

  婴幼儿被传染很危险

  程程(化名)今年6岁了,2017年至今,前后四次在省二医皮肤科就诊,而且每次都是因为同一部位反复发作同一种病——单纯疱疹。

  程程的妈妈告诉记者,第一次长这种疱疹是在三岁,左脸长出了几个小水疱,小孩喜欢去挠,水疱就越来越多,持续了两个多礼拜才好。之后每年都要长一两次,尤其是去年,一年内长了四次,给大家都带来了很大的困扰。

  “单纯疱疹的病毒可存在于唾液、疱液和生殖道分泌物中,通过直接接触传染,如感染了单纯疱疹的大人去亲吻小孩,可能会传染给小孩。小孩抵抗力低,亲密接触后很容易中招。”温炬说,单纯疱疹的感染还与局部皮肤屏障功能有关。冬季,有的人嘴唇干燥脱皮,忍不住撕掉嘴唇上的死皮,导致皮肤受损,感染单纯疱疹。

  专家提醒市民,最近天气忽冷忽热,正是疱疹病毒感染的高发季,要特别注意保暖。如果家人患有单纯疱疹或带状疱疹,一定要和小孩隔离,以免感染。

  若小孩皮肤出现水疱,家长要格外留心,及时带小孩就医,特别是新生儿期单纯疱疹感染轻重不一,轻者仅有口腔、皮肤或眼部疱疹,重者发生内脏和中枢神经系统感染,甚至全身播散性疱疹感染,病死率高达50%以上,幸存儿很大可能留有不同程度的后遗症。(全媒体记者何雪华 通讯员朱璐诗、秦思)

频道精选

综合资讯
企业推广