当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南:近万名脑瘫儿童实现免费康复治疗

2018-02-05 09:45:11 来源:新华网 作者:帅才 编辑:曼曼

   新华社长沙2月4日电(记者帅才)记者近日从湖南省卫计委获悉,近年来湖南在定点医院对脑瘫儿童实行免费抢救性康复治疗,迄今已有近万名脑瘫儿童实现免费康复治疗。

   据介绍,湖南省以政府购买服务和民办公助促进残疾人康复事业发展的机制,走出了一条“政府主导、部门联动、社会参与、资源共享”的残疾人康复服务体系建设的新路。

   湘雅博爱康复医院院长周江林告诉记者,医院作为政府购买服务的承接主体,先后承担3330名儿童脑瘫康复任务,患儿在医院可以接受六个项目的日间治疗,每个脑瘫儿童的救助标准为1.56万元/人,康复训练周期为100天。

   2日记者在湘雅博爱康复医院儿童康复中心看到,一些脑瘫患儿在家长的陪同下,在医院接受康复治疗,在这里,患儿所有的康复治疗都不要支付一分钱。

   周江林建议,除了让脑瘫患儿享受免费的抢救性康复治疗,还可利用现有教育资源与区域康复医疗体系网络,建立教育机构与定点医疗康复机构双向服务关系,尽可能为他们创造条件获得接受教育的权利和机会,帮助他们融入社会。

频道精选

综合资讯
企业推广