当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

用艾灸给新生儿治黄疸,孩子多处烫伤

2018-02-05 09:48:32 来源:三湘都市报 作者:李琪 编辑:曼曼

  三湘都市报2月2日讯 来自宁乡的小华(化名)出生才5天,因出现黄疸,家长听说“打灯火”(艾灸)可以降低黄疸,便在家里为孩子进行艾灸。不料,因为操作不当,孩子全身多处被烧伤,前额、人中、胸部等皮肤出现明显灼伤,而黄疸值却较艾灸前还有所上升。日前,小华被送往省儿童医院急诊,被诊断为高胆红素血症、轻微肺炎、皮肤灼伤,所幸送诊及时,小华病情已得到好转。

  据该院新生儿三科占彩霞医生介绍,新生儿生理性黄疸是正常现象,一般两三周内会自行消退,病理性黄疸需要及时治疗。因为黄疸高会有造成脑损伤的风险,家长应及时带孩子去正规医院监测黄疸数值,必要时进行科学的手段进行治疗。

  据了解,艾灸确实是一种较好的中医疗法,对黄疸也有一定的治疗作用。即便如此,湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科副主任娄必丹并不建议家长贸然给孩子进行针灸。新生儿出现黄疸,家长应先到正规医院新生儿科诊断并接受适当的治疗,否则可能耽误孩子的病情,甚至发生烫伤等意外。■记者 李琪

频道精选

综合资讯
企业推广